EXPOSIÇÃO MUNDO MICROBIANO: ATIVIDADES INTEGRATIVAS ESCOLA - UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A microbiologia é uma ciência que estuda os microrganismos e sua relação com o ambiente, a tecnologia, a saúde e o bem-estar. Como componente curricular, ela faz parte do currículo de vários cursos superiores e desperta a curiosidade de pessoas de diferentes idades. O objetivo geral da atividade de extensão Exposição Mundo Microbiano foi promover a divulgação científica e a interação entre os acadêmicos dos cursos de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e os estudantes do ensino fundamental e médio, de escolas da rede pública e privada da região de Itaqui e Maçambará-RS através da organização de uma exposição sobre o papel dos microrganismos em nossas vidas. Esta atividade foi realizada dentro do evento ANIMACAMPUS, no mês de novembro de 2022, um evento realizado pela universidade, onde a instituição abre as suas portas para receber a comunidade e os cursos apresentam atividades, auxiliando os visitantes a conhecerem a instituição e os convidando a considerá-los como opções para ingresso no curso superior. Para isso, os estudantes de microbiologia de alimentos organizaram uma exposição no Laboratório de Microbiologia, a partir de conhecimentos desenvolvidos no componente Microbiologia de Alimentos. A exposição contou com demonstrações da vida dos microrganismos, apresentação dos tipos de microrganismos, denominada Os bons, os maus e os feios e utilizou cartazes, exposição de alimentos fermentados, microscópios, lupas, placas de culturas microbianas, dinâmicas de assepsia e uso de pelúcias de microrganismos, como Salmonella, Escherichia coli, Penicillium e COVID. O evento recebeu mais de 300 participantes na faixa etária de 10 a 20 anos. Como destaque aponta-se que a atividade despertou o interesse e a curiosidade dos participantes, que fizeram perguntas, observações e comentários sobre os temas abordados e trouxeram para discussão temas frequentemente presentes em redes sociais, sendo uma oportunidade para esclarecimento de muitos mitos que se introduziram durante a pandemia. Com isso, foi observado que houve uma grande participação da comunidade, alunos e professores da rede pública e privada nas atividades propostas que foram recebidas de modo lúdico e instrutivo e atuaram complementando os aprendizados desenvolvidos em diferentes etapas do ensino de ciências. Destaca-se a participação e interesse de alunos que estavam para concluir o ensino médio em 2022, buscando mais informações sobre os cursos envolvidos e as formas de ingresso na instituição. Foi observado ainda, que alguns ingressantes dos cursos em 2023, haviam visitado a exposição e este evento contribuiu para a escolha do curso. Quanto a participação dos acadêmicos, observou-se que esta atividade incentivou o trabalho em equipe, contribuiu para o aprofundamento dos aprendizados desenvolvidos no componente e melhorou o diálogo. Desta forma, a exposição Mundo Microbiano foi um sucesso e proporcionou uma oportunidade única para os estudantes aprenderem sobre o mundo microbiano de uma forma interativa e divertida e aplicar os aprendizados no cotidiano, podendo prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida. Para os acadêmicos de Microbiologia de alimentos, houve uma grande participação e interesse dos discentes dos cursos de Ciências e Tecnologia de Alimentos e Nutrição, na organização e desempenho das atividades, demonstrando interesse em ensinar um pouco dos conhecimentos adquiridos no curso e no componente de microbiologia, despertando o interesse nos presentes, estimulando o interesse pela ciência nos jovens e divulgar os cursos da Unipampa para a comunidade.