Jardim das Fadas: O mundo rodeado pelos musgos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto intitulado Expedição Educacional Na Trilha do Pampa é realizado na Trilha Verde do Campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa, cujo público alvo inclui escolas públicas e privadas da educação infantil, assim como a comunidade local. O objetivo principal do projeto é oferecer uma diversidade de atividades de educação ambiental em um ambiente de educação informal. Ele é direcionado a crianças de 1 a 5 anos das escolas municipais de educação infantil (EMEI) do município de São Gabriel. As atividades propostas abrangem uma variedade de atividades guiadas onde todas estão vinculadas a diferentes laboratórios da instituição e diversos grupos de pesquisa. Foram instalados pontos interpretativos na trilha, que são espaços organizados com placas informativas e materiais didáticos, que visa abordar uma variedade de temas ambientais. Dentro desses pontos, encontra-se um ponto interativo intitulado de jardim das fadas. O Jardim das Fadas entra como uma iniciativa educacional que visa envolver e educar crianças sobre a importância dos musgos no ambiente natural. Os musgos são plantas pequenas que crescem em áreas úmidas e sombreadas, o foco é ensinar as crianças sobre a importância dos musgos, explicando didaticamente as características básicas de um musgo como tamanho e aparência e, que podem ser encontrados em diferentes lugares, como em montes ou nas margens de rios. Salientamos que diferente de outras plantas, o musgo não possui raízes que eles usam estruturas chamadas rizóides para se fixar no solo ou nas rochas. Os rizóides são como "mini fios" que ajudam o musgo a ficar no lugar, mas lembrando de que eles não são bons em ficar fixos já que os rizoides não servem para fixação como raízes. Ao falar sobre absorção de água ressaltamos que os musgos precisam de muita água para viver, por isso é comum encontrá-los em locais úmidos e apesar de não possuírem raízes, podem absorver água diretamente do ar ou da chuva que cai sobre eles. Para que as crianças entendam de uma forma mais didática damos o exemplo que o musgo bebem a água por todo o corpo dele. A cada explicação tentamos sempre elucidar a sua importância na natureza, em relação à absorção de água, ressaltamos que eles ajudam a reter água no solo e evita a erosão, que é quando a terra é levada pela água ou vento. Além disso, introduzimos perguntas como E quem já ouviu falar de fadas e criaturas mágicas? Para instigar ainda mais a imaginação e prender a atenção das crianças diante ao assunto que está sendo abordado. Aproveitamos para falar também sobre a reprodução dos musgos que funciona através de umas estruturas chamadas esporos, que são "sementes" muito pequenas. Esses esporos são levados pela água e, quando encontram um lugar úmido e adequado, eles germinam e dão origem a novos musgos. Eles têm uma aparência delicada e muitas vezes são associados a ambientes mágicos, como florestas encantadas e contos de fadas. Quando os musgos são arranjados em miniaturas de jardim, com pedras, pequenos objetos decorativos e até mesmo miniaturas de casas, eles criam um ambiente associado a um mundo de fadas, sendo assim a criação de um jardim de fadas com musgos oferece uma maneira criativa de trazer um toque mágico. Buscamos com essa metodologia oferecer uma experiência onde as crianças têm a oportunidade de explorar os musgos vivos e aprender sobre seu papel fundamental no ecossistema enquanto tem contato direto com o organismo, o destacando e o diferenciando das demais plantas. A equipe mantém o cuidado da coleta dos musgos mantendo-os em um espaço para demonstração e interatividade direta com as crianças, auxiliando numa explicação mais didática, com o uso do próprio musgo. Outra forma de interação é usar seus sentidos como o tato e a visão para sentir e observar os musgos e promover uma conexão tangível com o organismo, incluindo musgos macios, diferentes espécies, algumas com mais aparência de tapete que outras, procurando colorações diferentes, ajudando no desenvolvimento dos sentidos. O despertar do interesse pela natureza, incentiva-as a se tornarem defensores do meio ambiente enquanto promove experiências interativas para um aprendizado prático que vai além do cotidiano das crianças, com um impacto positivo em suas vidas. A trilha busca ser um exemplo inspirador de como a educação pode ser divertida e envolvente, deixando um impacto positivo nas futuras gerações e os cuidados com o meio ambiente.