DIVULGAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS FITOSSANITÁRIAS E USO DE AGROTÓXICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A extensão é compreendida como uma atividade acadêmica que visa integrar a comunidade universitária com a sociedade, por meio de eventos, palestras, podcast, projetos, redes sociais, dentre outros. Além disso, a extensão auxilia no processo de formação profissional do acadêmico, devido sua interação com a sociedade. No âmbito das Ciências Agrárias, as ações de extensão possibilitam que o discente tenha contato com produtores rurais e outros profissionais da área, assim, contribuindo com a integração de ensino e pesquisa. Atualmente, os agrotóxicos estão ganhando cada vez mais espaço no meio agrícola, pois seu uso é indispensável para a obtenção de altos índices produtivos na lavoura, em consequência disso, busca-se fornecer informações atualizadas sobre os produtos, manejos, épocas de aplicações, dentre outros. O objetivo deste projeto visa fornecer informações sobre medidas fitossanitárias e boas práticas quanto ao manejo de agrotóxicos. Para tanto, as ações são capitaneadas pelos integrantes do Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão MAIS-Várzea, contando com a participação de representantes técnicos de várias entidades colaboradoras. Algumas destas são vinculadas a instituições de ensino superior (IES), empresas privadas, repartições públicas, dentre outras. Podemos citar a parceria com o Centro de Estudantes da Agronomia da Unipampa (CEAU), a Secretaria de Agricultura Pecuária Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI/RS), Sindicato Rural de Itaqui e Maçambará, Associação dos Arrozeiros de Itaqui e Maçambará, Rural Jovem de Itaqui-RS, AgroYpe, dentre outras. As ações do projeto envolvem uma série de atividades que já foram e que estarão sendo desenvolvidas nos próximos meses. Algumas destas ações são: a participação em eventos comunitários como feiras e exposições; a organização de eventos técnico-científicos; ministrar palestras e minicursos presenciais e online; frequência de postagem em rede social (Instagram); criação de um programa de podcast; dentre outras. Os principais assuntos abordados dizem respeito a legislação e prescrição de agrotóxicos, a tecnologia de aplicação, a ecologia de pragas, a resistência de pragas a agrotóxicos, dentre outras. Como principais resultados podemos citar: a participação na feira das profissões em Uruguaiana-RS, onde foi possível demonstrar alguns equipamentos de tecnologia de aplicação de agrotóxicos, enfatizando sua regulagem e calibração e consequentemente, o impacto ambiental causado por falhas; ainda, houve espaço para explicar a importância da utilização de equipamentos de proteção individual (EPI), respondendo as principais dúvidas e interagindo com o público. Outra ação já desenvolvida foi a criação de um perfil na rede social Instagram visando interação com todos os públicos. Houve repercussão positiva pois as postagens abrangem múltiplos assuntos sobre fitossanidade em geral visto que, é um assunto muito amplo, como identificação de plantas daninhas, prescrição de agrotóxicos, elucidação de conceitos e definições sobre termos agronômicos, etc. O intuito é abordar estes assuntos de uma maneira mais simples e interativa, diferentemente de como é abordado em sala de aula. Desta forma, incentivando a interação com o público de diversas regiões. Com esta ferramenta é possível alcançar um público maior, bem como, contribuir para o conhecimento profissional, sanar dúvidas e curiosidades. É importante mencionar que ações como esta, que proporcionam interação entre a universidade e a comunidade, devem ser contínuas e duradouras, pois tem impacto imediato tanto para quem recebe a informação, quanto para quem as divulga. Também, é uma forma de estimular os discentes ao contínuo aprendizado e principalmente, a permanecer no curso.