EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO ÂMBITO RURAL. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A educação é uma ferramenta fundamental na vida das pessoas. Desde os primórdios utilizamos deste recurso para agregar novos conhecimentos e desenvolver novas habilidades, onde a educação se tornou uma janela de oportunidades para crescer e se desenvolver. A partir das novas modernizações e tecnologias, o ensino permitiu agregar novos conhecimentos, se tornando um caminho de infinitas possibilidades e melhorias para as futuras gerações, como sociedades periféricas terem acesso à educação, desenvolvimento de novos projetos voltados à ciência e melhorias na agricultura, buscando solucionar problemas recorrentes destas áreas. A contar com as conquistas de estudantes e professores que prezam pela qualidade de ensino, a educação se transformou uma necessidade de todos, agregando dessa forma novos conhecimentos e habilidades, fomentando as percepções e interesses dos estudantes. Dessa forma, a fim de buscar incentivar esta necessidade de ampliar o conhecimento, foi proposto a implementação da extensão universitária, com o objetivo de fomentar e reforçar o vínculo entre estudantes e a sociedade, no intuito de auxiliar no processo de aprendizagem dos universitários, sendo obrigatória nas Universidades Brasileiras a partir de 1968, quando a lei nº 5.540 preconizava a estabilização em todas as instituições de ensino superior, passando a promover estas atividades. A fim de articular os pilares do ensino, da pesquisa e da extensão, conforme a prerrogativa do Plano Nacional de Educação, as universidades foram obrigadas a partir de 2023 a incluírem no mínimo 10% de carga horária de extensão nos cursos de graduação. A nova inclusão dos 10% tem como objetivo promover ainda mais o conhecimento e inovações dos alunos em processo de graduação. É nesse sentido que o Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) da Unipampa Campus Itaqui busca atuar, proporcionando aos estudantes esse contato direto com as comunidades rurais no intuito de agregar práticas com os estudantes como práticas através de pesquisas e conversas com produtores em sociedades rurais, buscando melhorias em questões como assentamento, manejo de atividades agrárias, como uso de produtos orgânicos, manejo correto no solo, implementação de estruturas e pesquisas que buscam auxiliar nas políticas públicas e na sociedade rural, atribuindo novos conhecimentos aos produtores e proporcionando práticas na sociedade para os alunos. A partir deste contato o grupo interdisciplinar busca analisar processos de desenvolvimento rural e territorial, envolvendo políticas públicas e assistência técnica, a fim de realizar movimentos de organização social, assentamentos e análises da sociedade rural, buscando melhorias na extensão e manejo dos produtores visando promover a produtividade e qualidade no desenvolvimento rural. Atualmente nesta busca para salientar essa conexão criada entre universidades e sociedade, a extensão permite uma amplitude de conhecimentos, pesquisas e inovações, merecendo o reconhecimento de abranger esse contato, a fim de futuramente permitir um ensino mais inclusivo e com práticas na agricultura atual, fomentando ainda mais o ensino, a pesquisa e a extensão. Em virtude desta nova inclusão na carga horária, o implemento de grupos como o GIEDER tem como grande importância no processo de formação dos discentes, assim como dos profissionais que participam destes processos, como agricultores e professores, agregando conhecimento e práticas tanto no âmbito educacional quanto no âmbito profissional, fomentando as ideias e inovações dos discentes, permitindo práticas por meio da extensão universitária.