HORTA DE CAPACITAÇÃO RECREATIVA E EDUCATIVA HOSPITAL SÃO PATRÍCIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A olericultura tem grande importância, apresentando avanço significativo na expansão de novas tecnologias desenvolvidas tanto no mercado de melhoramento genético quanto da tecnologia e produção de sementes. Além disso, as hortaliças apresentam uma gama de espécies que podem ser utilizadas para alimentação humana, sendo legumes ou verduras, partindo do consumo de diferentes partes da planta como das raízes, folhas, caule, inflorescência e fruto. No entanto, nem todas as hortaliças são cultivadas durante todo o ano, além de demandarem um planejamento e técnicas específicas para seu cultivo para a efetividade da sua atividade. O desenvolvimento de uma horta com espécies de maior valor nutritivo e maior uso alimentar, possibilita cultivo do seu próprio alimento, tendo contato direto com a terra e o prazer de se sentir útil a si mesmo e às pessoas de seu convívio. Além do mais, o ser humano necessita de alimentos que contribuam para o seu crescimento, além de trazer energia para auxiliarem no desenvolvimento das suas atividades no dia a dia. O objetivo do projeto é realizar uma ação para além da sala de aula, proporcionando a interação entre universidade e a sociedade, onde os alunos possam compartilhar e aplicar seus conhecimentos técnicos obtidos através da sua formação, além de estimular a parte humana e profissional dos discentes, também proporcionar aos pacientes atendido, atividades e oficinas de interação e melhorias de qualidade de vida através de trabalhos manuais pela produção de plantas para consumo próprio com qualidades nutricionais. O projeto teve início das suas atividades no dia 05 de junho deste ano, desenvolvendo atividades semanalmente, nas segundas-feiras, terças-feiras e quintas-feiras. Neste sentido, as atividades desenvolvidas estão relacionadas a preparo dos canteiros, a partir da mistura do solo com adubos para melhorar a estrutura física, biológica e química do solo. Além disso, são relacionadas atividades como semeadura, irrigação, limpeza dos canteiros, colheita e controle de insetos. Para a escolha da semeadura ou plantio das mudas, foi em função da época de plantio e das preferencias de consumo dos pacientes do HSP, como alface, couve, brócolis, cebolinha, salsinha, beterraba, entre outros. A semeadura foi realizada de forma manual nos canteiros e nas bandejas, onde utilizou-se substrato comercial para a produção das mudas. Logo, após a germinação das plantas foi realizado o monitoramento das plantas para controle de insetos, pragas ou doenças que viessem a acometer a horta. A colheita é realizada pelos pacientes sobre monitoramento dos discentes e docentes do curso de Agronomia, visto que toda a produção das hortaliças no projeto destina-se ao HSP para ser utilizada como refeição dos seus pacientes. O resultado do trabalho observado demonstra que a realização das atividades está despertando curiosidades e interesses dos envolvidos nas atividades do projeto, sobretudo, nos pacientes que despertam interesse em fazer a sua própria horta na sua casa. Além do mais, para os discentes da UNIPAMPA as atividades práticas proporcionam conhecimentos do que é visto na sala de aula e outras questões do cotidiano, correlacionada a compreensão e entendimento da parte humanizada, da necessidade de interação humana, de atenção, onde muitas vezes uma conversa descontraída e alegre com alguma pessoa, pode refletir muito sobre as decisões daquela pessoa, neste sentido, o projeto desta ação é proporcionar uma atividade que seja terapêutica para saúde mental e física dos participantes do projeto, além de possibilitar novas experiencias, conhecimentos e desenvolvimento pessoal e profissional dos discentes e docentes da UNIPAMPA junto a comunidade.