AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS DE PODCAST DIRECIONADOS À PRODUTORES RURAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No âmbito da comunicação, tem-se observado uma considerável evolução, na qual a internet está quebrando fronteiras e alcançando localidades mais remotas, incluindo propriedades rurais isoladas, distantes dos centros urbanos. Um dos meios de comunicação que vem conquistando crescente notoriedade são os podcasts. Trata-se de uma plataforma digital inovadora e versátil, que oferece aos seus ouvintes a possibilidade de escolher o horário e o local de sua preferência para acessar os programas, característica que representa um grande diferencial em relação aos meios de comunicação tradicionais, nos quais os ouvintes só tinham acesso no horário do programa. Essa plataforma é disseminada por meio de streaming, um meio de transmissão pela internet, que se apresenta como uma valiosa oportunidade de comunicação, promovendo a aproximação de diferentes gerações por meio de abordagens didáticas. Este novo meio de comunicação tem se revelado de grande utilidade tanto para extensionistas rurais quanto para produtores, fornecendo-lhes materiais adaptados ao contexto rural e permitindo que os produtores escolham o conteúdo que consideram relevante para suas atividades. O objetivo deste trabalho é disponibilizar programas previamente gravados, por meio da plataforma de streaming de podcasts e avaliar o desempenho e o perfil do público alvo atingido. Isso será alcançado por meio do acesso à programas especializados em diversas áreas, contribuindo para o aprimoramento das práticas de trabalho dos extensionistas e, por consequência, beneficiando os produtores rurais. A metodologia compreendeu três fases sequenciais: revisão do referencial teórico, elaboração de roteiro para os episódios do podcast e gravação, edição e hospedagem dos episódios no Spotify. A revisão teórica fundamentou o estudo, enquanto o roteiro foi elaborado com base nesse conhecimento. Para aprimorar a estratégia de divulgação, estabeleceram-se colaborações com os extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Além disso, outra estratégia de disseminação foi realizada por meio das redes sociais, especialmente no Instagram, possibilitando o compartilhamento dos episódios por meio de WhatsApp e e-mail, ampliando, assim, a disseminação do conteúdo entre os produtores rurais. Os episódios gravados, foram editados para garantir qualidade e coesão e, em seguida, disponibilizados na plataforma Spotify para divulgação junto aos produtores rurais. Nos resultados houveram coerência na avaliação do alcance e dos impactos do podcast. Os dados foram analisados por meio do aplicativo podcasters do Spotify, que fornece estatísticas detalhadas, incluindo os episódios mais populares, o desempenho global e informações demográficas do público, como localização geográfica, faixa etária e gênero. O projeto englobou a produção de seis episódios, variando em duração de oito a vinte e sete minutos. Os principais resultados obtidos foram: Dentre os seis programas, o mais ouvido foi o controle biológico de pragas e doenças; 99% dos ouvintes são brasileiros; 27% dos ouvintes têm entre 28 e 34 anos, sendo a maioria de homens (50%) e mulheres (36%). Conclui-se, portanto, que o programa de podcast Alô Extensão Rural alcançou com êxito seu propósito de disseminar informações, orientações e inovações de forma acessível aos produtores rurais, desempenhando um papel fundamental na capacitação e no suporte técnico oferecidos pelos extensionistas rurais. A escolha das temáticas e da linguagem visou assegurar a clareza e a compreensão por parte do público-alvo, facilitando ainda mais o papel do extensionista como agente de transformação e desenvolvimento nas comunidades rurais.