EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: ASSISTÊNCIA E ORIENTAÇÃO SOBRE PARASITOSES PARA PRODUTORES RURAIS E ESCOLAS DE DOM PEDRITO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Uma importante função social das universidades é o compartilhamento de conhecimento com a comunidade onde está inserida, com intuito da propagação do saber e troca de experiências possibilitado pelas ações extensionistas. Na produção animal, há vários desafios a serem contornados, mas sem dúvida, os problemas sanitários podem afetar de maneira negativa os índices de produção acarretando prejuízos significativos. No montante de enfermidades as quais os animais de produção são suscetíveis às parasitoses gastrintestinais possuem um importante papel pois acarretam desde perda de peso, retardo no crescimento, diminuição na produção de leite, carne e lã, podendo até mesmo, em casos mais severos de infecção ocasionar a morte do animal. A falta de orientação técnica aos produtores rurais com a finalidade de auxiliar na produção, melhorar o manejo realizado, indicar e disponibilizar exames complementares para controlar as infecções contribuem com o aumento de resistência parasitária, resultando em animais extremamente doentes. Da mesma forma, a orientação educativa sanitária no que tange a prevenção das enfermidades parasitárias são necessárias também no ambiente escolar, pois muitas dessas afetam seres humanos, e são transmitidas indiretamente ou diretamente por animais, resultando em zoonoses que são um enorme problema de saúde única. Com isso, o presente projeto de extensão tem por objetivo auxiliar os produtores rurais de Dom Pedrito e região, através da orientação e disponibilização de exames parasitológicos complementares, além de fornecer orientação nas escolas quanto a necessidade da prevenção de zoonoses parasitárias. A realização das atividades ocorrem no laboratório de Microscopia da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito de duas formas: primeira para produtores rurais disponibilizando orientação sobre as enfermidades parasitárias e assistência laboratorial com as realizações de exames parasitológicos como OPG (ovos por grama de fezes), coprocultura, técnica de quatro tamises, entre outros, possibilitando o diagnóstico das parasitoses gastrointestinais dos animais de produção, assim como presença ou não de resistência parasitária. E a segunda forma do projeto foi realizada com ações educativas através de atividades práticas laboratoriais recebendo escolas de ensino fundamental e médio. De agosto de 2022 a agosto de 2023, foi realizado o cadastro e orientação de 22 produtores rurais, sendo 10 criadores de ovinos, 7 de bovinos e 5 de equinos. Foram recebidas 1181 amostras fecais de animais as quais foram enviadas ao laboratório para análise parasitológica. Dessas 65,96% eram de ovinos, 22,94 % eram de bovinos e 11,12% de equinos, quando analisado a média de OPG dos animais constatou-se que em ovinos a média foi de 891,08 OPG, em bovinos foi de 837,96 OPG e equinos foi 602 OPG, demonstrando a necessidade de tratamento dos animais uma vez que estavam com o valor de OPG elevado quando comparado aos valores de referência preconizado para cada espécie animal (