PARÂMETROS DE RECUPERAÇÃO DE EQUINOS EM PROVAS DE ENDURO DE 120KM COM ANÉIS DE DIFERENTES DISTÂNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os equinos contribuíram para os legados de muitas civilizações antigas, deixando sua marca registrada pela sua participação em guerras, como meio de tração e como meio de transporte na maioria das ocasiões. As corridas a cavalo fazem parte da história do homem desde que esses animais foram domesticados. As provas de enduro, exigem velocidade e resistência dos cavalos e cavaleiros, estes, precisam superar seus limites para vencer grandes distâncias em curtos períodos de tempo. A prova de enduro que conhecemos atualmente descendem do Pony Express, onde os correios americanos nos anos de 1860 a 1861 atravessavam os extremos dos Estados Unidos de leste a oeste, realizando a troca dos animais em certos trechos, os quais variavam entre 10 a 15 milhas, e os cavaleiros em 75 a 100 milhas. Por apresentar condições favoráveis para o desenvolvimento do esporte, havendo diversidade de trilhas, clima e volume de animais aptos, a prova chegou ao Brasil nos anos 80, com competições de 12 a 20 km fazendo parte das provas anuais da Associação Brasileira de Hipismo Rural (ABHIR), porém, o incentivo necessário para que esse esporte fosse implantado no Brasil, foi através da Associação Brasileira de Criadores do Cavalo Árabe (ABCCA). Atualmente o enduro divide-se em duas modalidades sendo: velocidade limitada e velocidade livre. Em provas de velocidade limitada, os percursos variam de 20 a 160 km e a velocidade é determinada pelos organizadores da prova, tendo como objetivo o conjunto cavalo-cavaleiro, percorrendo distâncias e alcançando o mais próximo do tempo estabelecido, sem eliminação no vet-check. Já em provas de velocidade livre, a disputa é contra o relógio e as distâncias variam de 40 km a 160 km. A distância é dividida em anéis que podem ser distribuídos de 10 a 40 km, onde o condicionamento físico e emocional são aliados. Após a conclusão do percurso o animal passa pelo vet-check, onde sua frequência cardíaca é medida e deve atingir um número máximo de batimentos estipulados para a respectiva categoria. Um animal apto para esse tipo de esporte, principalmente para a modalidade livre, precisa de um bom porte físico, ser forte, dentro do peso, possuir um bom casco, e um sistema cardiorrespiratório eficiente. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de equinos em provas de velocidade livre, com percurso de 120 km, subdivididas em anéis de diferentes distâncias. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados do site Prova Equestre, entre os meses de agosto e setembro de 2023. Foram coletados os dados das provas realizadas entre 2020 e 2023, sem considerar a raça dos equinos nem a cidade de ocorrência. Realizaram-se vários testes comparando velocidade média por anel, frequência cardíaca, tempo de recuperação por anel, e tempo total de recuperação considerando quatro ou cinco anéis, com diferentes distâncias para quatro ou cinco anéis. Os resultados foram analisados e submetidos ao teste T (student) em todos os casos. O resultado para a comparação entre os tempos de recuperação em competições de enduro equestre, na distância de 120 km, com quatro e cinco anéis, apresentou, para o tempo de recuperação total, diferença significativa para α = 5% , P valor = 0,037541, tempo médio de recuperação total = 00h24min51s para circuito com quatro anéis e tempo médio de recuperação total = 00h16min00s para circuito com cinco anéis. Não apresentando diferença significativa para os outros parâmetros avaliados. Podendo-se concluir que o tempo para recuperação dos animais é maior em provas de enduro de 120 km com 4 anéis, em comparação às de 5 anéis. O que, provavelmente, seja explicado pela subdivisão do percurso em anéis mais longos para as provas de 4 anéis, sendo necessário a realização de outros estudos que comprovem esta afirmativa.