PROJETO APROXIMANDO PESSOAS E CAVALOS: DO LAZER À INCLUSÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
PROJETO APROXIMANDO PESSOAS E CAVALOS: DO LAZER À INCLUSÃO SOCIALO Projeto Aproximando Pessoas e Cavalos: Do Lazer à Inclusão Social surgiu em 2014, com o objetivo de democratizar o uso do cavalo e utiliza-lo como uma ferramenta de inclusão, combatendo desigualdades sociais e incentivando a equitação de maneira correta proporcionando qualidade de vida e bem-estar. Desde então, há voluntários e alunos dedicados à equitação diariamente, planejando aulas para as necessidades de cada aluno, garantindo que estes tenham uma boa experiência durante as aulas. Conforme planejado anteriormente, são averiguados os interessados em participar das aulas onde temos uma lista de espera pois as demandas ultrapassam a capacidade de atendimento das aulas, após feita lista de chamada e espera, com os selecionados é feita uma avaliação postural de cada aluno para se ter uma noção do trabalho que se deve ser feito com cada um de acordo com as suas necessidades, também é respondido um questionário juntamente com a avaliação postural para saber qual o nível de contato com cavalos estes tem, se já faziam aulas de equitação ou algum esporte equestre anteriormente e se possuem algum problema de saúde no qual devêssemos levar em consideração, após estes requisitos é dado início às aulas de equitação. As aulas aconteceram primeiramente na Chácara das Pereiras, um espaço privado onde foi cedido o local e dois cavalos para as aulas, que aconteceram nas segundas pela manhã, sextas pela manhã e no sábado também pela manhã, onde cada aluno tinha um horário equivalente a 45 (quarenta e cinco) minutos. Posteriormente conseguido o empréstimo de um cavalo que estaria alocado na universidade, tornando mais fácil o acesso aulas. Na Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, foi cedido um espaço que foi utilizado para as aulas e exercícios de equitação. Como forma de avaliação do andamento do projeto, foi solicitado um feedback da experiência dos alunos e o retorno obtido foi: Fazer parte do projeto Aproximando Pessoas e Cavalos tem sido sensacional, a sensação de aprender a manejar o cavalo sem medo e da forma correta é recompensador. Sou grata pelo projeto existir e proporcionar esse aprendizado. A experiência em participar das atividades tem sido muito boa, é um momento que estamos em contato com a natureza e com o animal. Os exercícios exigem concentração, força muscular e trabalham a nossa confiança. Experiência maravilhosa, as instrutoras passam muita confiança. A atividade é um ótimo exercício físico. Espero que o projeto continue. As aulas são baseadas em exercícios de concentração, equilíbrio e buscando a confiança do cavaleiro no seu cavalo e vice-versa. Para alunos na fase inicial, os instrutores acompanham do início ao fim, sempre no cabresto; com alunos de nível médio, os exercícios também são ao cabresto. Já para alunos que alcançaram um nível superior, o próprio tem o comando do cavalo. São utilizadas técnicas de postura, estabilidade postural e reflexos ligados à postura. Através dos exercícios, há melhora da coordenação motora. Os cavalos são escolhidos e testados adequadamente para o trabalho e as aulas são desenvolvidas para maior segurança de todos. Nas aulas foram realizados exercícios de equitação de formas diferenciadas do convencional e aulas divertidas para crianças. Observa-se em todo final de sessão um melhor alinhamento do tronco e postura aliados a uma melhor confiança e segurança. Com o trabalho, é mostrado na prática o sucesso das ferramentas utilizadas para equitação, pensadas pela equipe e voluntários juntamente com a professora, tem tido resultados surpreendentes contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos alunos.Palavras-chave: saúde, equitação, equinos.