ENGENHARIA DE ALIMENTOS NA PRÁTICA: DIVULGAÇÃO DO CURSO NAS ESCOLAS, PROMOVENDO A SUSTENTABILIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho relata sobre o projeto de extensão do curso Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA-Campus Bagé, tendo em vista que a Universidade representa uma grande oportunidade para os alunos do ensino médio ingressarem em um ensino superior, visto que esses alunos, não precisam sair da sua cidade para ter uma educação de qualidade, porém observou-se recentemente uma redução do número de estudantes que ingressam nos cursos oferecidos pela instituição, incluindo o Curso de Engenharia de Alimentos. O objetivo deste projeto de extensão é promover a participação ativa dos alunos e professores do Curso de Engenharia de Alimentos através dos projetos de pesquisas relacionados a ele, com foco especial no projeto de reaproveitamento de resíduos alimentares em uma escola no município de Bagé, no Rio Grande do Sul, visando promover a sustentabilidade e demonstrar como é possível transformar resíduos de alimentos em novos produtos, realizando também a divulgação da Universidade e do curso para estes estudantes. Como metodologia, entramos em contato com as escolas para agendar as visitas, garantindo que sejam realizadas em horários convenientes para os alunos. As realizações das visitas foram conduzidas por professores e alunos do Curso de Engenharia de Alimentos onde os mesmos compartilharam suas experiências pessoais e destacaram as oportunidades de carreira na área. Foram desenvolvidos materiais impressos e digitais, destacando a universidade, o curso e valorizando as oportunidades do Engenheiro de Alimentos no mercado de trabalho. Isso inclui folders informativos, apresentações em PowerPoint e cartazes detalhando componentes do curso. Entre o material didático levado, foi apresentado também um dos projetos que fala sobre os aproveitamentos de resíduos alimentares, são elas: A farinha de casca de cenoura, a farinha de casca de batata, o doce de casca de laranja, o bolo adicionado de talos de couve e geleia a partir de casca de maracujá. Durante a visita os discentes incentivaram a interação com os alunos, respondendo as perguntas e fornecendo informações detalhadas sobre o processo de admissão, currículo do curso e perspectivas de carreira. Juntamente, foi realizada uma avaliação da visita dos acadêmicos de Engenharia de Alimentos à escola, por meio de um formulário online. Os participantes foram questionados sobre diversos aspectos incluindo idade, conhecimento prévio sobre a Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé, foram questionados sobre a gratuidade da universidade, sobre a existência do curso de Engenharia de Alimentos da Unipampa. Os participantes foram questionados quanto a apresentação que receberam sobre o curso, e de sua importância, quanto ao interesse sobre Engenharia de Alimentos e por fim, se gostariam de ingressar numa faculdade após o término do ensino médio. A avaliação recebeu 127 respostas, com a faixa etária de 13 a 18 anos sendo a mais predominante. Um percentual significativo, 84,9% respondeu que já tinha conhecimento da Unipampa-Campus Bagé, enquanto 61,5% sabiam que a universidade oferece ensino gratuito. No entanto, apenas 38,9% das respostas foram positivas quanto ao conhecimento do curso de Engenharia de Alimentos na Unipampa. Além disso, 82,5% não tinham conhecimento sobre as atribuições de um engenheiro de alimentos. A apresentação do curso foi bem recebida, com 89,7% dos participantes aprovando-a e 93,7% considerou a apresentação como importante. A pesquisa revelou que 46,8% dos entrevistados manifestaram interesse no curso de Engenharia de Alimentos, e 85,7% responderam que pretendem fazer faculdade após a conclusão do ensino médio. Esses resultados indicam a importância de iniciativas como a apresentação para divulgar informações sobre cursos e carreiras, bem como para informar os jovens sobre questões relacionadas ao desperdício de alimentos e à sustentabilidade. Diante do expostos conclui-se que o projeto de extensão de Engenharia de Alimentos na prática, com foco em reaproveitamento de resíduos é fundamental para reverter a tendência de redução do número de ingressantes, não só no curso como na universidade em geral, inclusive torna-se uma boa opção de como abordar aos jovens sobre o desperdício, promovendo a sustentabilidade e mostrando como é possível transformar resíduos de alimentos em recursos importantes, sendo assim, buscamos inspirar e informar os futuros alunos sobre as oportunidades educacionais e de carreira disponíveis na Universidade Federal do Pampa. Acreditamos que ao compartilhar nosso entusiasmo e conhecimento, podemos motivar uma nova geração de estudantes a escolher a Engenharia de Alimentos como seu caminho acadêmico e profissional.