VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO COMO BOLSISTAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR JUNTO À UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Feira Integradora das Ciências intitulada FECIPAMPA é um projeto de extensão multicampi, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA/Campus Itaqui), que tem por intuito coletivizar e propagar as integralizações das mais diversas áreas de conhecimento, estimulando a interação entre comunidade acadêmica e comunidade externa por meio de apresentações de trabalhos idealizados e desenvolvidos por estudantes da Educação Básica do município de Itaqui/RS. Cabe observar que esta Feira das Ciências Municipal disponibiliza premiações para os trabalhos, que mais se destacaram em cada uma das seguintes categorias: Educação Infantil; Ensino Fundamental (Anos Iniciais/Anos Finais); Ensino Médio; Educação de Jovens e Adultos e Educação Inclusiva (categoria inserida em 2023). Uma das formas de premiação da segunda edição da FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui, que ocorreu no dia 16 de agosto de 2022, foi a disponibilização de bolsas de Iniciação Científica Júnior (ICJ - CNpq) para os estudantes que apresentaram os melhores trabalhos na categoria Ensino Médio. À vista disso, o presente trabalho foi realizado com o intuito de identificar as percepções quanto à experiência estudantil de terem sido contemplados como bolsistas de Iniciação Científica Júnior de um projeto universitário. A metodologia deste trabalho é qualitativa e, para investigação das percepções dos bolsistas, estes estudantes foram convidados a relatar suas percepções e experiências vivenciadas durante a vigência de suas bolsas de estudos. Desses relatos, foram destacados os seguintes aspectos: estímulo ao interesse científico; oportunidades de experiências com a prática; desenvolvimento de novas habilidades e aprendizagens; integração com a comunidade acadêmica; contribuição para a Universidade e também para a escola a qual o aluno pertence; incentivo ao acesso ao Ensino Superior após conclusão do Ensino Médio. Outro aspecto destacado por um dos bolsistas foi que a Iniciação Científica lhe oportunizou oportunidades e aprendizagens, as quais lhe provocaram a criar um carinho imenso pela ciência, percebendo o seu fascínio. Também foi enfatizado por uma das bolsistas que a oportunidade de apresentações em público, em ações extensionistas, foi uma experiência enriquecedora para a sua oratória e postura em apresentações em público. Nesse sentido, outro bolsista relatou que perdeu o medo de falar em público. O que corroborou com uma outra bolsista que fez o seguinte depoimento: Aprendi a me portar em apresentações de nível acadêmico, eu adorei a experiência e o empenho dos discentes e docentes que me acompanharam e me guiaram nesta jornada incrível. Diante desses relatos, identificou-se que a inserção de estudantes do Ensino Médio como bolsistas no âmbito acadêmico de Graduação proporciona benefícios não só estudantis como também pessoais, pois estes espaços de interlocuções acadêmico-científicas possibilitaram que os envolvidos aperfeiçoassem as suas habilidades e vivenciassem novas práticas e experiências. Com este estudo, evidenciou-se que a oportunidade do exercício de ser Bolsista de Iniciação Científica Júnior (ICJ - CNpq), além de agregar conhecimentos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão, também os qualifica de uma forma construtiva, deixando-os, mais preparados para a vida acadêmica, profissional e pessoal. Essas vivências possibilitaram que os estudantes envolvidos fizessem atividades relacionadas não só ao seu projeto premiado, como também desenvolvessem estudos científicos junto à Universidade, sendo assim, jovens cientistas do Ensino Médio, que se tornaram referências e inspirações a outros estudantes, os quais, futuramente, poderão apresentar trabalhos na Feira Integradora das Ciências da FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, vislumbrando a se tornarem os próximos contemplados com as bolsas de Iniciação Científica Júnior.