EDUCAÇÃO PARA O BEM ESTAR ANIMAL COMO FORMA DE PROMOVER SAÚDE PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto de Extensão Promovendo a conscientização sobre a castração e cuidados com cães e gatos com a comunidade local e com os animais do campus Dom Pedrito tem o objetivo de conscientizar a comunidade acadêmica e externa sobre a castração e evitar que mais cães sejam descartados nas ruas. Promover conhecimento, educar, incentivar boas práticas de cuidado e alertar a sociedade é de suma importância para que as pessoas saibam cuidar do próprio animal de companhia e não optem pelo abandono em virtude de doenças, prenhez ou envelhecimento dos animais. O abandono gera consequências à sociedade em geral, incluindo a procriação descontrolada, o que por sua vez, facilita a disseminação de zoonoses, como a sarna, raiva, leptospirose, toxoplasmose, leishmaniose em cães e esporotricose em gatos; sem contar os maus tratos e as mortes de milhares de animais diariamente, além de inúmeros acidentes causados em vias públicas que acarretam prejuízos financeiros. A organização americana, American Humane Association afirma que uma ninhada com 12 filhotes caninos pode chegar em 5 anos a 12.680 animais de rua, e em apenas 10 anos, sem a castração e com a procriação, eles chegam a quase 80.400 cães. A castração é uma das principais formas para controlar o número populacional de cães e gatos e evitar zoonoses, com a falta desse controle eficaz de natalidade aumenta cada vez mais o número de animais abandonados. A educação para saúde animal e a conscientização sobre a importância da castração são os pilares que fundamentam esse trabalho. Com esse objetivo, ao longo do ano de 2023 várias ações foram desenvolvidas, incluindo a realização de um brechó solidário para angariar fundos para a realização de castrações, campanha de arrecadação solidária para o cuidado dos animais do campus que necessitaram de intervenções médicas, além da realização de palestra sobre a importância do cuidado com os animais em escola pública do município. O brechó ocorreu nas dependências do campus com roupas arrecadadas pela equipe organizadora do projeto com familiares, amigos, professores e servidores do campus. Esse evento arrecadou cerca de R$2.801,60 reais, valor que foi dividido igualitariamente e doado para duas instituições do município que promovem castrações de animais em condições de abandono e de famílias de baixa renda, inclusive o projeto encaminhou alguns cães de moradores dos arredores do campus para essas castrações. No nível educativo, foi realizada uma palestra sobre cuidados com animais de companhia na Escola Estadual de Ensino Fundamental Alzira Barcellos, a qual teve cerca de 21 alunos presentes, com idades entre 4 a 7 anos, na ocasião foram abordados os seguintes temas: alimentação, cuidados, castração e bem estar de animais de estimação. Durante a atividade, os estudantes dialogaram com a equipe executora sobre os temas abordados na palestra e sobre como cuidam de seus respectivos animais, onde grande parte dos alunos relataram que têm animais de estimação e afirmaram cuidar corretamente dos mesmos. Outra ferramenta utilizada para promover a reflexão, realizar campanhas de arrecadação e trazer informações sobre o tema foi a página da rede social do projeto administrada pelas voluntárias do projeto. Consideramos que ações como essas, que visam conscientizar sobre bem estar e sanidade animal e humana, podem impactar positivamente o relacionamento entre humanos e animais de companhia e, a longo prazo, diminuir os índices de abandono e de animais errantes, o que atualmente é um problema social do município de Dom Pedrito e de outros municípios da campanha gaúcha.