SARAU CULTURAL DO PET BIO: AÇÕES CULTURAIS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Partindo do princípio da formação acadêmica multidisciplinar e interdisciplinar, o Programa de Educação Tutorial apresenta-se como um dos agentes de oportunização de espaços culturais e de integração da comunidade acadêmica em seus diferentes níveis, visando instigar uma formação integral dos participantes desses espaços, a partir de vivências compartilhadas e construídas a partir do corpo artístico presente na própria universidade a qual se busca atuar. Diante disso, aprender e entender a cultura é fundamental para uma boa formação social, uma vez que ela é parte de quem nós somos, nela está o que orienta nossa comunicação e convivência na sociedade, produz formas específicas de comportamento, modifica o funcionamento da mente, ajuda a compor novos sistemas comportamentais. Nesse viés, em uma universidade podemos notar a presença de culturas extremamente diferentes, pois há pessoas de diversos lugares que em eventos como este podem aumentar seus conhecimentos sobre as culturas de outras regiões. À vista disso, o Sarau Cultural do PETBio foi realizado no mês de Junho de 2023 na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Gabriel, idealizado e organizado pelo grupo PETBio (Ciências Biológicas), objetivando proporcionar um espaço para a socialização dos talentos artísticos do comunidade acadêmica da UNIPAMPA, além de possibilitar uma aproximação da universidade com a população do município sede da mesma. Composto por artistas e atrações dos diferentes nichos da arte, o evento contou com a participação de estudantes dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas, Bacharelado em Biotecnologia, Engenharia Florestal e Gestão Ambiental, Tecnólogo em Fruticultura, pós-graduandos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, técnicos e docentes da UNIPAMPA, além da participação de um grupo de capoeira da comunidade externa à universidade. Composto por: 1) um Palco de talentos, com apresentações musicais de bandas, artistas individuais e um grupo de capoeira, 2) uma exposição de artes com quadros e pinturas confeccionados a partir de diferentes técnicas como pintura a óleo, aquarela, tinta guache e material reciclável, 3) uma exposição de vídeos sobre ciência aplicada a biotecnologia, 4) Observação de estrelas com telescópio. Além disso, nos intervalos de cada apresentação foi realizado um Quiz Científico com o intuito de promover a interação e a socialização de conhecimentos entre os participantes do evento, com questões formuladas a partir de saberes científicos dos diferentes cursos de graduação e técnico do campus, para incentivar o público a participar ao final de cada pergunta quem respectivamente acertasse ganhava um brinde. Com isso, o grupo PET Ciências Biológicas encerrou as atividades do evento com a expectativa de realização de novas edições, além da solicitação via pessoas da comunidade do município de São Gabriel para uma segunda edição, dessa vez no centro urbano da cidade, buscando um maior alcance de participação da população gabrielense e alunos universidade, com finalidade de aproximar o nosso campus da cidade, mostrando para a população os talentos e culturas que o campus possui. É de reconhecimento do grupo idealizador o aproveitamento e qualificação extracurricular de eventos como esse, visto que todas as etapas foram desenvolvidas pelo grupo de forma a fomentar habilidades sociais e diversificar as interações da comunidade científica com o espaço da universidade, reafirmando a importância de uma formação múltipla dos indivíduos.