INTEGRANDO A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA PELA NATUREZA NA TRILHA INTERPRETATIVA CAMPUS VERDE - UNIPAMPA, SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A divulgação científica na natureza é uma prática educacional, onde visa tornar a ciência mais compreensiva para um público geral, utilizando ambientes naturais como um cenário de aprendizagem. Abordar a divulgação científica em trilhas interpretativas, faz com que os visitantes experimentem a ciência de maneira compreensível e prática. Com isso, uma trilha ecológica é um ambiente rico em biodiversidade e oportunidades educacionais não formais, oferecendo uma ocasião única de interação com a natureza e a ciência. Essa prática destaca como a integração da divulgação científica neste tipo de espaço natural representa ser uma ferramenta eficaz para enriquecer a experiência dos visitantes, promovendo interesse pela ciência, conscientização, conservação e preservação ambiental. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar e destacar quais e como os impactos da divulgação científica abordada na Trilha Interpretativa pode contribuir para a educação ambiental, de modo que haja um aprofundamento do conhecimento científico dos visitantes e para estimular a conservação do ambiente natural. O trabalho vem sendo desenvolvido na Trilha Interpretativa Campus Verde, localizada na Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel, onde periodicamente são realizadas visitas guiadas com alunos de escolas de ensino fundamental e médio, e professores e discentes da universidade. Na ocasião são abordados doze diferentes temas, tais como: reino fungi, compostagem, botânica sensorial, agrofloresta, PANC, jardim dos musgos, peçonhentos, paleonteologia, jardim das exatas, hidrologia, bosque cromossômico e meliponário. Durante o percurso foram aplicados questionários semiestruturados, registrando a compreensão científica dos visitantes em relação a cada tema abordado, além da análise comportamental observada em perguntas e respostas, bem como dúvidas e comentários relacionados à ciência e a natureza. Sobre o local de estudo, observou-se que a presença da divulgação científica possui um notável impacto positivo quando aliado a um ambiente natural. Os visitantes relataram uma experiência enriquecedora, onde obtiveram um maior conhecimento sobre cada assunto abordado durante a visita. As informações científicas apresentadas foram consideradas acessíveis e interessantes, facilitando assim a compreensão sobre os conteúdos apresentados, além das atividades práticas oferecidas. Até o momento contabilizou-se um total de 780 visitantes, para os quais, através da análise comportamental, pode-se elencar as interações com os materiais de divulgação científica, como guias de campo, exposições dos temas e atividades práticas, em que puderam realizar a segregação de materiais compostáveis, identificação de plantas, fungos e sementes, diferenciação de animais peçonhentos e venenosos, atividade interativa com composteira didática onde é tratado sobre vermicompostagem, maquete representativa dos componentes do ciclo hidrológico, plantio de espécies florestais no Sistema Agroflorestal (SAF) e por fim com abelhas nativas sem ferrão. Sendo assim, a Trilha Interpretativa Campus Verde demonstrou ser um recurso educacional eficaz e valioso para educação ambiental, onde a divulgação científica possui um papel significativo em conjunto com a natureza, proporcionando dessa forma, um entendimento e valorização mais próximo a realidade ligando diretamente ao cotidiano familiar e escolar, fortalecendo uma conexão entre a comunidade e a biodiversidade local, logo formando uma futura geração de indivíduos comprometida à conservação dos recursos naturais.