Mulheres nas Engenharias: Um Projeto de Transformação e Equidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto "Mulheres nas Engenharias" é uma iniciativa de grande relevância que visa fomentar a participação e formação de meninas e mulheres nas carreiras de ciências exatas e engenharias. O objetivo principal é despertar o interesse vocacional de estudantes do gênero feminino da Educação Básica e do Ensino Superior por essas profissões, reduzir a evasão, bem como incentivar a pesquisa científica e tecnológica. Este projeto tem se mostrado uma ferramenta fundamental para a promoção da equidade de gênero no campo das STEM (ciência, tecnologia, engenharia e matemática). Para alcançar esses objetivos, o projeto utiliza uma metodologia diversificada que inclui a realização de eventos e cursos. A jornada começa com um curso abrangente, hospedado na plataforma Moodle da Unipampa, onde as alunas têm a oportunidade de explorar diversos tópicos, incluindo o módulo "Descomplica Matemática", que oferece monitoria conduzida por discentes da Unipampa. Essa monitoria busca auxiliar as participantes a compreenderem os conteúdos de matemática, muitas vezes considerados desafiadores, tornando-os mais acessíveis e aplicáveis às carreiras das engenharias. Além disso, o projeto aborda questões relacionadas às energias limpas e à Educação Ambiental. As alunas são incentivadas a explorar as conexões entre a engenharia e o meio ambiente, promovendo uma abordagem multidisciplinar que não apenas visa à formação técnica, mas também à conscientização das implicações ambientais do trabalho nas áreas de exatas. Outro componente da metodologia envolve a criação de oficinas pelas participantes, onde aplicam os conhecimentos adquiridos para desenvolverem experimentos simples e didáticos. Essas oficinas são então apresentadas em suas respectivas escolas, permitindo que compartilhem suas experiências e inspirações com outras meninas, incentivando-as a considerar carreiras em ciências exatas e engenharia. Além disso, o projeto busca envolver ativamente as professoras de escolas de Educação Básica nas áreas de ciências e matemática, integrando essas questões na prática pedagógica e influenciando positivamente a forma como a matemática e as ciências são ensinadas. Atualmente, o projeto "Mulheres nas Engenharias" encontra-se em sua terceira fase, com a participação de 10 novas alunas, provenientes de quatro escolas diferentes do município de Caçapava do Sul/RS. Este é um resultado parcial e representa um passo significativo em direção à promoção da equidade de gênero nas áreas de exatas e engenharias. Nesta terceira edição, espera-se não apenas aumentar o número de mulheres nessas carreiras, mas também fortalecer a perspectiva das alunas em relação a uma carreira promissora e inspirar a próxima geração de cientistas e engenheiras. As rodas de conversa, visitas aos laboratórios do campus e seminários continuam a enriquecer a experiência das participantes, ampliando seu horizonte de possibilidades. Ao final deste projeto, espera-se ter alcançado a promoção da ciência de forma igualitária entre meninos e meninas nas escolas participantes e, que o objetivo de fortalecer iniciativas capazes de inspirar a próxima geração de mulheres cientistas e engenheiras esteja cada vez mais próximo de se concretizar. O "Mulheres nas Engenharias" não apenas proporciona um futuro mais inclusivo e igualitário para todos, mas também destaca a importância de programas como este na construção de uma sociedade mais diversificada e inovadora. Com o apoio contínuo da sociedade e instituições como a Unipampa, este projeto tem o potencial de transformar vidas e comunidades, abrindo portas para um futuro mais igualitário para todas as meninas e mulheres que sonham em seguir carreiras nas ciências exatas e engenharias.