LIBRAS E CULTURA SURDA PARA PROFISSIONAIS DA SAÚDE PÚBLICA DE SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este é um projeto de extensão vinculado ao Grupo de Estudos sobre Trabalho, Organizações e Pessoas - GESTA, da Universidade Federal do Pampa, Campus Santana do Livramento. Considerando a atuação do grupo e da universidade, a Secretaria de Saúde do município de SantAna do Livramento buscou contato para estabelecer parceria na capacitação dos profissionais que fazem o atendimento de saúde primário a pacientes surdos, pois esta é uma demanda que tem se sobressaído no órgão de saúde. Este projeto se justifica pela falta de oferta de cursos que visem a acessibilidade comunicativa de profissionais com pessoas surdas e a conscientização acerca do direito destas se comunicarem através da LIBRAS - Língua Brasileira de Sinais. Nesse sentido, a universidade se apresenta como possibilidade de promover a acessibilidade e a cultura surda e a conscientização da comunidade em geral. Foi organizado e executado o projeto de extensão que ocorreu de 14 a 23 de junho de 2023, com o objetivo geral de capacitar profissionais da área da saúde do município de SantAna do Livramento para o primeiro atendimento de pacientes surdos, sobretudo a respeito da cultura, língua e identidade surda. Para tanto, teve como objetivos específicos: gerar competências comunicativas que valorizam a cultura surda; e proporcionar subsídios teóricos e práticos que viabilizem a comunicação em Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS. Dessa forma, foi proposto um programa de oficina de LIBRAS e Cultura Surda para os profissionais de saúde, que foi realizado na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, com duração de vinte horas, sendo oito horas remotas no Google Classroom e doze horas presenciais em sala de aula e laboratório de informática. Os temas abordados foram: (1) Introdução e 5 parâmetros da LIBRAS; (2) Sinalização e vocabulário básico; (3) Sinalização básica da área da saúde; (4) Sinalização do primeiro atendimento à saúde; (5) Avaliação. A oficina foi desenvolvida por uma Tradutora e Intérprete de LIBRAS, uma aluna surda e uma aluna que possui formação de Tradutora e Intérprete de LIBRAS, ambas graduadas em Administração, sob a coordenação de uma professora da graduação e do Programa de Pós-Graduação em Administração. Também contou com estudantes da graduação e mestrado monitores voluntários. A carga horária presencial na Unipampa foi dividida em 6 encontros com duração de duas horas cada, tendo atividades teóricas e práticas. Para a carga horária remota, foram disponibilizados materiais audiovisuais e de leitura no Google Classroom. O público-alvo foram 30 profissionais da área da saúde responsáveis pelo primeiro atendimento (recepção e triagem) de postos e unidades de saúde, selecionados pela Secretaria de Saúde do município. Os trabalhos desenvolvidos foram divulgados através de publicações, mídia local e na homepage e Instagram do GESTA e da UNIPAMPA. Ao finalizar o curso, foi realizada uma pesquisa com os profissionais que realizaram a oficina, o grupo inteiro respondeu que ficou muito satisfeito com o curso, com os materiais disponibilizados, com a coordenação e organização do curso e com a didática e respeito apresentada pelos professores. Sobre o aprendizado em LIBRAS e Cultura Surda, 70% dos participantes respondeu que seu conhecimento aumentou sobre o tema, e 30% manifestou que aumentou um pouco mostrando interesse em querer mais solicitando como sugestão ter mais cursos ou encontros para conversar sobre o tema. Ao serem questionados sobre estarem preparados para atenderem uma pessoa surda, 63% respondeu que se sente preparado para diminuir a barreira da comunicação. Um dos profissionais escreveu: mesmo não tendo domínio sobre LIBRAS me deu um bom conhecimento para interagir. Este projeto ganha importância ao contribuir na acessibilidade através da comunicação, e também que estas ações capacitem o profissional e auxiliem no atendimento às pessoas surdas no setor da saúde. Espera-se que diante de um cenário de inclusão e humanização do setor da saúde, seja ampliada a acessibilidade através da comunicação, visto que pessoas da comunidade surda enfrentam desafios diários. Por fim, compreende-se que o projeto contribuiu (1) para os profissionais da saúde que tiveram acesso a uma qualificação do exercício do profissional gratuita e de qualidade; (2) para a saúde pública, pois com profissionais mais sensibilizados à cultura surda e com conhecimento, mesmo que básico, em LIBRAS, já é possível realizar atendimento mais acessível e inclusivo; (3) para os pacientes surdos, pois como usuários do sistema público de saúde necessitam de comunicação com pessoas habilitadas e sensíveis à cultura surda; e (4) para o fortalecimento da relação universidade e outras instituições públicas com a comunidade.