RELATO DE EXPERIÊNCIA i4 DOCUMENTA: OFICINA DE DOCUMENTÁRIO COM O CELULAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Projeto de Extensão i4 Documenta está vinculado ao Projeto de Ensino i4 Plataforma de Notícias, a Agência Experimental de Jornalismo da Unipampa, e possibilita ações de extensão dos discentes de duas maneiras: como voluntários do projeto e através das produções do componente curricular obrigatório Telejornalismo III. Este projeto tem por objetivo produzir audiovisuais documentais de curta duração que expressem e ajudem a disseminar a diversidade cultural local e regional de São Borja, localizada longe dos centros midiáticos, bem como aprofundar o conhecimento de discentes na produção audiovisual; possibilitar maior proximidade e conexão com a comunidade externa a universidade e promover o respeito à diversidade cultural, religiosa, de gênero, étnica, etc. O projeto funciona como um núcleo de documentários da i4 Plataforma de Notícias e neste sentido, a metodologia adotada é a de reuniões semestrais para definição de temática de produção documental e reuniões quinzenais para acompanhamento das atividades. O processo de produção de documentários tem como base teórica a metodologia proposta por Sérgio Puccini, no livro "Roteiro de Documentário", e conta com a avaliação constante das produções pela coordenação do projeto, composta por uma docente e um técnico em audiovisual. Desse modo, trabalha-se com três fases no processo avaliativo: 1) pré-produção: escolha do tema; pesquisa de fontes bibliográficas, iconográficas, material de arquivo e vozes; realização de pré-entrevistas e elaboração da proposta do documentário; 2) Produção: fase de captação de entrevistas, imagens, áudios, etc. 3) Pós-produção: edição e finalização. Após a produção dos documentários, há a divulgação e a exibição dos audiovisuais de forma gratuita e aberta ao público nas mostras anuais que o projeto realiza. O projeto também propõe oficinas de produção de documentário com celular em escolas públicas em São Borja, que acontecem sempre no segundo semestre de cada ano. Em 2022, o Projeto de Extensão i4 Documenta realizou oficinas em três escolas da rede pública de São Borja aos sábados letivos pela manhã com o acompanhamento da equipe do projeto e professoras das escolas. Além das oficinas, o projeto desenvolveu um documentário metalinguístico que discute o que é e como é feito um documentário contendo algumas imagens das oficinas aplicadas nas escolas. As escolas participantes da oficina foram a Escola Estadual de Ensino Médio Tricentenário; a Escola Técnica Estadual Olavo Bilac e o Colégio Estadual de São Borja. A proposta das oficinas foi organizada em 5 momentos e desenvolvida pela professora Sara Feitosa, o técnico audiovisual Ricardo Linhares, a bolsista Caroline Ledesma e a voluntária Tuãne Araújo. A oficina realizada na escola Tricentenário contou com a participação de 14 alunos de 14 à 17 anos que avaliaram a atividade em sua maioria com bom e muito bom e classificaram a edição e a apresentação expositiva como as melhores partes da atividade. Apesar de gostarem da oficina, alguns alunos disseram que houve muita interferência da equipe da i4 nas filmagens de campo enquanto os alunos estavam produzindo e que isso os atrapalhou. Entendendo que esta foi a nossa primeira experiência, vimos que três pessoas na captação de imagens dos bastidores das produções dos alunos realmente era algo que dificultava as gravações e corrigimos esta falha nas outras duas oficinas. Em seguida, na Escola Técnica Estadual Olavo Bilac tivemos a participação de 15 alunos de 14 à 18 anos que avaliaram o projeto como bom e muito bom em sua maioria, relataram que gostaram do formato de produção em grupos e que entender melhor sobre os ângulos e enquadramentos ajudou muito na hora de produzir os seus vídeos. Por fim, a atividade no Colégio Estadual São Borja teve 11 alunos inscritos, mas contou com a participação de apenas uma aluna, Julia Palharim, de 14 anos. Julia avaliou a oficina como muito boa e agradeceu pela oferta, dizendo que foi muito proveitosa. A aluna desenvolveu um documentário contando a história da escola e mesmo com apenas uma pessoa, a atividade foi bastante agradável e rendeu o tema do documentário que está sendo desenvolvido em 2023, que conta a história do CESB de forma mais aprofundada. Também em 2023, como forma de convite para as atividades no ano, retornamos às escolas contempladas pela oficina para a exibição do Documentário, material produzido pela equipe do projeto a partir das oficinas de 2022. O i4 Documenta experimenta as propostas estudadas em sala de aula e na Agência Experimental para a criação de uma atmosfera de práticas extensionistas em uma dinâmica horizontal na produção de conhecimento que envolve docente, discentes e comunidade externa. Enquanto bolsista deste projeto pude estar em movimento e cruzar de forma muito gratificante a ponte entre a universidade e a comunidade são-borjense para levar o que temos de estrutura e conhecimento técnico, o que resultou em um ano de muito trabalho e trocas construtivas.