RELAÇÕES ENTRE DOCÊNCIA E SEXUALIDADE NO CENÁRIO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: RELATOS DE EXTENSÃO PET PEDAGOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho visa apresentar as discussões desenvolvidas no encontro sobre Gêneros e Sexualidades Práticas Docentes Inclusivas ou Excludentes? A relação entre a docência e a sexualidade no cenário da Educação Básica do projeto de extensão Segundas do PET Pedagogia: Diálogos interdisciplinares em educação - 3ª Edição desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Pedagogia da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, realizado entre os meses de Maio e Julho de 2023. Como justificativa, destacamos a importância de pautar a complexidade dos diálogos desenvolvidos sobre os preconceitos existentes nos espaços escolares relacionados às sexualidades. Neste encontro, que ocorreu no dia 03 de julho de 2023, convidamos o acadêmico de Ciências Sociais Diego Vieira, o professor da Educação Básica Lili Araújo e a acadêmica de História Virgínia Martins, para relatar suas experiências na escola regular, no que diz respeito à relação dos profissionais da educação com a comunidade LGBTQIAP+. A conversa aconteceu através de uma live no nosso canal do YouTube PET Pedagogia Unipampa. Os convidados palestraram e, no final da fala, interagiram e responderam às perguntas dos participantes. O professor Lili Araújo trouxe questões do seu dia a dia, relatos de dentro do ambiente escolar, tanto com alunos quanto com colegas de trabalho, problemas com sua orientação sexual e quanto a sua religiosidade, enfatizando a importância do diálogo entre as pessoas da direção, orientação, professores, alunos, funcionários e pais. Na sequência, o acadêmico Diego relatou uma experiência mais pessoal, que lhe marcou enquanto estudante, sobre uma aula de Ensino Religioso na qual os alunos deveriam fazer duplas para responder questões sobre casamento e ao sentar com um colega, a professora o trocou para sentar com uma menina, não permitindo que os dois meninos realizassem o trabalho juntos. Diego ressaltou a falta de inclusão de pessoas LGBTQIAP+ nos espaços escolares para ajudar no desenvolvimento e principalmente no reconhecimento próprio. A última convidada, Virgínia, acadêmica de história contou o porquê de querer voltar aos espaços escolares, dessa vez na posição de docente. Ela mencionou que, por mais que não tivesse sofrido diretamente, percebia que a violência e a discriminação tomam conta e afetam a vida dos estudantes da comunidade. Virgínia falou sobre sua experiência no estágio atual, no qual se apresentou como uma mulher trans, diferentemente do seu estágio anterior. Ela diz que enxerga sua docência mais que somente lecionar, mas também proporcionar espaços de acolhimento e conhecimento para seus alunos. Quanto ao desenvolvimento do encontro, consideramos o número de participantes razoável, tendo em média 30 pessoas acompanhando ao vivo. Tivemos bastante interação no chat, uma repercussão boa com um tema essencial. Com as contribuições dos nossos convidados, as perguntas dos participantes e as reflexões apresentadas, o PET Pedagogia evidencia a importância e a necessidade de debates e informações sobre as sexualidades em espaços escolares a fim de acolher o público que sofre psicologicamente e fisicamente sem nenhuma interferência pedagógica. Problematizamos a negação da família em tratar desses assuntos transversais na escola, considerando-os como um tabu, e que muitas vezes a religiosidade é a causa dessa censura. Podemos destacar também a falta de preparo dos professores para lidar com a diversidade de uma forma respeitosa, que não constranja e não reprima os alunos. A exclusão de educadores e educadores LGBTQIAP+, a omissão da história, dos artistas, dos pensadores e educadores dentro da sala de aula, são fatores que impulsionam a política da opressão e o preconceito estipulado. Finalizando este trabalho, ressaltamos que o encontro foi de suma importância para darmos continuidade a essa discussão apresentada, as componentes do eixo de Gêneros e Sexualidades utilizaram como base as rodas de conversas, os relatos e as dúvidas que ainda ocupam nossas mentes para preparar eventos e formações que auxiliem os acadêmicos, os educadores e toda a comunidade escolar no seu processo de formação, a fim de torná-lo mais agradável e proveitoso. Para a comunidade externa levamos a informação e o conhecimento para que essa conscientização reflita todos ambientes, sejam eles escolares ou extra-escolares.