EXPEDIÇÃO EDUCACIONAL NA TRILHA DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Pesquisas mostram que ensinar sobre educação ambiental para crianças é fundamental e iniciar essa conscientização durante o ensino primário, ou mesmo antes, é de extrema importância. Tal atitude será a peça chave para o desenvolvimento da conduta e da consciência social, assim contribuindo para que as crianças cresçam olhando para as necessidades do planeta, aprendam a racionalizar os recursos e a contribuir frente às diversas mudanças que o planeta vem sofrendo. O projeto Expedição Educacional Na Trilha do Pampa consiste em um trabalho desenvolvido na Trilha Interpretativa Campus Verde, na Universidade Federal do Pampa - campus São Gabriel, com o objetivo principal de proporcionar atividades de educação ambiental utilizando um espaço de educação não formal, para crianças de um a cinco anos das escolas municipais de educação infantil (EMEI) do município de São Gabriel - RS. A Trilha Interpretativa Campus Verde é dividida em pontos temáticos, os quais realizamos uma seleção e adaptação conforme a faixa etária atendida pelo projeto. Hoje contamos com um total de nove pontos temáticos, são eles Compostagem, Botânica Sensorial, Caminho das Aves, Vila das Abelhas, Xô, Dengue, Hidrologia, Jardim das Fadas, Aventura Paleontológica e Cantinho das Artes. Disponibilizamos para as crianças um espaço lúdico de ensino/aprendizagem com atividade presencial todas as terças e quintas-feiras pela parte da tarde. Com uma linguagem de fácil compreensão pelas crianças, realizamos atividades que ensinam sobre educação ambiental e cuidados com o ambiente de forma lúdica, possibilitando o desenvolvimento de habilidades importantes como criatividade, curiosidade, responsabilidade e sociabilidade. A trilha possui aproximadamente 600 metros e seu percurso tem duração de 75 minutos de caminhada. As atividades iniciam com a recepção das crianças no Campus levando-as até o Restaurante Universitário onde depositam seus pertences e materiais. Após uma breve caminhada chegamos à entrada da trilha onde a coordenação faz uma fala inicial sobre atividade, explica como será a dinâmica, necessidade de cuidados e segurança, além de avisos iniciais aos adultos que acompanham as crianças na atividade. Antes de iniciar a trilha cada criança recebe um crachá de identificação, constando todos os pontos da trilha e os seus nomes. A cada ponto da trilha que o aluno passa ele é recompensado com uma estrelinha, após ganhar as nove estrelinhas a criança recebe a medalha de protetor da natureza. Ao final da atividade o crachá, juntamente com a medalha podem ser levados como lembrança. A primeira atividade na trilha ocorreu em 25 de maio de 2023 com a apresentação do projeto para a Secretaria Municipal de Educação de São Gabriel, ocasião em que recebemos a secretária de educação e a equipe diretiva de todas as Escolas Municipais de Educação Infantil de São Gabriel. A partir desta apresentação e da demonstração da trilha, firmamos a parceria com o município de São Gabriel que se comprometeu em disponibilizar o transporte para as EMEI's comparecerem nas atividades. Como edição piloto, realizamos uma atividade com os filhos dos servidores da Unipampa no sábado, 17 de junho de 2023. Foi um momento muito especial de integração, descontração e aprendizado que nos permitiu avaliar o projeto e entender os pontos fortes e aqueles que precisavam de maior atenção. Realizamos sete atividades com alunos das EMEI's, o que somado aos dois eventos anteriores totalizou 396 participantes até o momento. Com visitas já agendadas até dezembro de 2023, temos previsão de receber até o final do projeto 27 EMEI's, cerca de 2000 crianças, além dos pais, monitores e professores que os acompanham. Após conversas com a equipe diretiva, professores e pais de algumas das escolas que atendemos, recebemos um feedback bastante positivo, alguns pais também falaram que a experiência na trilha foi de muito aprendizado para as crianças.