EDUCAÇÃO EM SAÚDE ACERCA DA DIABETES MELLITUS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A diabetes é uma condição metabólica caracterizada pela produção ou absorção insuficiente de insulina que acomete parte da população brasileira. As consequências dessa comorbidade crônica podem ser evidenciadas pela morte prematura, pelas complicações de saúde decorrentes da dificuldade de manejo, pela redução da expectativa e qualidade de vida dos usuários acometidos. Cabe ressaltar a importância da Atenção Primária em Saúde (APS) enquanto porta de entrada dos usuários ao Sistema Único de Saúde (SUS), sendo responsável por garantir acesso a uma saúde de qualidade. Dito isso, uma das atribuições dos profissionais que atuam nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) tem como enfoque a realização do mapeamento e territorialização da comunidade de modo a realizar um levantamento acerca da população que vivencia tal condição e, assim, ofertar suporte ao usuário, desenvolvendo dinâmicas com ênfase na educação em saúde, a qual deve ter como prioridade a reflexão e abordagem do ensino acerca do autocuidado, da prevenção da doença e das suas complicações, da necessidade do autogerenciamento longitudinal dos usuários, das questões de tratamento e das mudanças de hábitos, a fim de promover a saúde, bem-estar e qualidade de vida. Frente ao contexto apresentado, tem-se como objetivo relatar a vivência de acadêmicos de Medicina acerca de uma ação extensionista no contexto da educação em saúde sobre a condição crônica - diabetes. Trata-se de um relato de experiência, vivenciado por acadêmicos do curso de Medicina realizado durante o período entre de 07 de dezembro de 2022 e 25 de janeiro de 2023 em uma Universidade Federal do Estado do Rio Grande do Sul. Esta ação fez parte de uma vivência proporcionada pela disciplina de Saúde Coletiva II, para tal, foi levado em consideração o diagnóstico situacional da população adscrita, além do diálogo com os profissionais da ESF acerca das demandas vivenciadas naquele território, de maneira que a temática escolhida foi A diabetes e o uso da insulina. A partir disso, foi realizado um estudo teórico prévio por parte dos discentes para o melhor entendimento deste cenário, assim como o desenvolvimento do material (folder explicativo e ilustrativo), construído e usado ao longo da atividade. Por último, foi executada uma roda de conversa na sala de espera, objetivando a socialização de saberes, trocas de experiências e divulgação de conhecimentos entre os participantes. Como resultados, durante a dinâmica foi possível observar a importância da troca de saberes, como um precursor da democratização do acesso ao conhecimento de uma temática que muitas vezes se torna restrita e, às vezes até, inexistente em ambientes mais vulneráveis. Desse modo, durante a ação foi viável o compartilhamento de informações entre os discentes e usuários de maneira a abordar a condição crônica, os hábitos de vida que impactam no dia a dia, o diagnóstico e a insulina (aplicações, armazenamento, transporte e descarte). Ademais, foi realizado um momento de perguntas no qual foi possível o esclarecimento das dúvidas daqueles usuários presentes na atividade, algo que foi de extrema importância para que eles se sentissem mais informados sobre a temática apresentada. Em suma, a atividade apresentou resultados positivos aos participantes, haja vista que o objetivo principal de introdução e aprofundamento da temática de forma multifatorial ao público alvo foi realizada de modo a contribuir na promoção da saúde da população daquela comunidade. Por fim, conclui-se a importância da educação em saúde para o ensino médico. Uma formação baseada em ferramentas duras e permeadas nos cuidados apenas da fisiopatologia e da clínica não se faz integralmente eficiente, sendo necessária atenção na socialização de informações e na escuta qualificada dos usuários. Desta forma, o autocuidado, fator imprescindível no manejo do diabetes, solidifica-se e pode passar a fazer parte eficaz no gerenciamento dessa condição. Além disso, as atividades relatadas mostram-se instrumentos importantes para o desenvolvimento de uma relação horizontal e harmoniosa entre o profissional da saúde e os usuários do (SUS).