RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DE VIVÊNCIA À CAMPO EM SISTEMAS LOCAIS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A terra é um bem natural e limitado que não é produzido a partir da força de trabalho. No Brasil, segundo o Censo Agropecuário de 2017, a maior parte das propriedades de terra encontram-se concentradas nas mãos de menos de 5% de proprietários rurais, agravando a desigualdade social que hoje conhecemos. No ano de 1984, criou-se o movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST) com o intuito de realizar a reforma agrária e melhorar as condições de vida da sociedade e do meio ambiente. Os assentamentos provenientes da reforma agrária são divididos em lotes e entregues às famílias de pequenos produtores rurais, e estes devem fazer moradia no local e explorar a terra de maneira produtiva, consolidando dessa forma a agricultura familiar. Para isso, o projeto de extensão relacionado ao conhecimento da realidade agrária, agrícola e alimentar de um território, ofertado pela Universidade Federal do Pampa campus Itaqui, tem como propósitos: conhecer o que se passa nas atividades de campo e formar um elo com produtores rurais, visando contribuir para o desenvolvimento local de maneira sustentável através da agroecologia; auxiliar com a organização e com a articulação entre mercados institucionais como compradores de produtos advindos da agricultura familiar, com o amparo da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER); garantir a produção de alimentos saudáveis e o direito humano à alimentação adequada (DHAA) como prevê a constituição. Uma das visitas a campo ocorreu no dia 02 de junho de 2023 no município de Chiapetta, localizado no noroeste do Rio Grande do Sul. A visita foi realizada em seis estabelecimentos agropecuários e em locais que propiciam experiências de extensão rural promotoras da agricultura agroecológica e regenerativa. Estudantes do curso de Nutrição, de Agronomia e do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) tiveram a oportunidade de visitar esses locais e de aprimorar os conhecimentos a respeito da realidade social, agrária e agrícola dos núcleos familiares dos agricultores. Foi possível apreciar muitas práticas que foram implementadas de maneira conjunta entre os trabalhadores rurais e a política pública de ATER, como o tratamento de água comunitária através do sal de cozinha, que viabilizou o acesso à água tratada a todos moradores locais; a agroindústria fornecedora de preparações culinárias com a finalidade de atender, principalmente, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) das escolas da região; a criação de biofábricas para produção de bioinsumos para o cultivo; a plantação de alimentos livre de agrotóxicos cultivados à base de bioinsumos; a agricultura cultivada a partir de práticas agroecológicas e sustentáveis voltada para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); e a produção de leite no sistema à base de pasto. Nesta saída a campo, percebeu-se a importância das políticas públicas de promoção da alimentação e de desenvolvimento rural e, em razão disso, é necessário que haja o investimento nessas políticas públicas voltadas para a área, visando o modo de produção agroecológico, trazendo também um resgate de memórias e tradições da comida de verdade de cada região. Considerando os benefícios desse sistema alimentar, podemos mencionar as vantagens em diversos aspectos: conservação do solo, melhora na saúde dos seres humanos, redução da poluição, justiça social, acesso aos alimentos, alimentos livre de agrotóxicos, conservação das florestas e rios, geração de renda para o trabalhador rural, respeito à cultura local, respeito aos trabalhadores e moradores da região, respeito aos animais, alimentação nutricionalmente equilibrada, entre tantos outros. Portanto, ainda que o projeto de extensão da universidade esteja em andamento, é possível ver benefícios de aprendizado tanto para os discentes participantes, agregando conhecimento, consolidando os conhecimentos já adquiridos de forma teórica e despertando interesse pelas novas descobertas, quanto para a comunidade rural que gentilmente nos recebe de braços abertos.