INTERRELAÇÃO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO COM AS ATIVIDADES DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A alta hospitalar foi implementada no sistema de saúde brasileiro em 2013, como uma diretriz para a continuidade do cuidado por meio de ações articuladas entre as instituições de cuidados de saúde. O comprometimento do enfermeiro com essa atividade é essencial, pois envolve o preparo do paciente e seus familiares/cuidadores para a reabilitação no seu domicílio. Diante disso, no processo de formação de novos profissionais, é importante que a enfermagem seja capacitada para realizar o planejamento da assistência de forma integral e humanizada, considerando as necessidades do paciente, sua família e a rede de atenção à saúde. A partir da curricularização da extensão, em 2023, nos cursos de graduação da Universidade Federal da Pampa, os discentes têm a possibilidade de se aproximar ainda mais com a realidade profissional em diversas áreas do conhecimento, permitindo que tenham o contato com as atribuições do enfermeiro e fortaleçam o vínculo com os usuários desde a graduação. Objetivo: relatar a experiência da interrelação de um projeto de extensão com as atividades da curricularização da extensão universitária. Método: Este relato está fundamentado nas ações do projeto de extensão vinculado ao Núcleo de estudos em família e cronicidade. e se intitula: Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, o qual tem por finalidade desenvolver ações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares no período de alta e pós-alta hospitalar. As atividades ocorrem, semanalmente, na unidade de clínica médica e cirúrgica, de um hospital, da fronteira-oeste, do Rio Grande do Sul. Após a alta hospitalar, a pessoa e a família são assistidas, de forma on-line, durante um mês, sendo enviadas semanalmente mensagens, via aplicativo whatsapp, para esclarecimentos de dúvidas. Ao final desses 30 dias realiza-se o encerramento do contato ou quando ocorre óbito antes desse mês de acompanhamento. As atividades são realizadas por discentes dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, sob orientação das docentes coordenadoras do projeto e desde o primeiro semestre de 2023 o projeto foi incluído nos componentes curriculares de Gestão do Cuidado I e Gestão do Cuidado II, do Curso de Enfermagem, para atividade de extensão vinculada. Resultados: A implementação das atividades de curricularização enriquecem a experiência dos discentes, proporcionando mais oportunidades de aprendizado e melhoria de habilidades para a prática profissional, como comunicação e vínculo. Anteriormente à inserção dos discentes dos componentes curriculares, no projeto, ocorre uma reunião para explicação das atividades desenvolvidas e são sanadas possíveis dúvidas. Na unidade de clínica médica e cirúrgica, local onde ocorre o projeto, os discentes extensionistas são acompanhados pelo aluno bolsista e voluntários da extensão, que por meio do enfermeiro responsável pelo andar, identificam pacientes com possível alta hospitalar com dependência de cuidados. Além disso, por meio da análise do prontuário, os discentes se apropriam da condição clínica do paciente, fármacos prescritos, e dispositivos que o mesmo utilizará em seu domicílio. Neste momento já podem ser oportunizadas aos discentes um momento de desenvolvimento do raciocínio clínico, além de relacionar teoria e prática, considerando as múltiplas situações encontradas, fato esse que oportuniza um maior contato e aproximação dos conteúdos abordados em sala de aula. Após, é realizada a visita beira leito e o primeiro contato com o paciente/família, sendo apresentado o projeto e compartilhadas as primeiras orientações. Conclusão: A curricularização das atividades extensionistas é uma importante estratégia para a formação de enfermeiros qualificados para atuar de forma integral e humanizada no processo de alta e pós-alta hospitalar, passando assim informações relevantes de cuidado e autocuidado no domicílio. Além disso, a articulação dos discentes bolsistas e voluntários, do projeto, com os discentes que realizam a atividade de forma vinculada aos componentes favorece a troca de saberes e a melhoria nas ações para as pessoas assistidas.