PROJETO DE INICIAÇÃO ESPORTIVA E TREINAMENTO DE EQUIPES ESCOLARES: VALORIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A educação física, além de ser um componente curricular obrigatório, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento integral dos estudantes da educação básica. Nesse contexto, os professores de educação física emergem como agentes essenciais para a formação de cidadãos ativos, saudáveis e conscientes da importância do bem-estar físico e mental. A presença de ações e projetos voltados à educação física e à seus conteúdos, aqui, especificamente, do esporte educacional, somam-se às já realizadas pelo componente curricular na escola. Desta maneira, é significativa a contribuição dos professores de educação física no contexto escolar, enfatizando não apenas sua influência no desenvolvimento motor e cognitivo dos alunos(as), mas também os desafios inerentes a esta profissão. É neste contexto que surgiu o projeto de extensão Iniciação Esportiva e Treinamento de Equipes Escolares, com o objetivo de incentivar a prática de diferentes modalidades esportivas a partir de aulas-treinos aos(às) alunos(as) da educação básica. Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vividas por acadêmicos monitores inseridos no projeto, na modalidade de futsal, sob uma ótica reflexiva. Para tanto, contou com observação participante, rodas de conversa e reuniões em grupo sobre o tema Esporte e Lazer, registradas em diário de campo. Inicialmente, a experiência vivida pelos acadêmicos de Licenciatura em Educação Física participantes foi marcada por um desafio na escola (localizada em bairro periférico do município de Uruguaiana, selecionada mediante interesse da instituição em apoiar o mesmo): a ausência de um(a) professor(a) de educação física responsável pela área na escola, diante do afastamento do(a) antigo(a) professor(a) e a não contratação de um(a) novo(a). Perante essa lacuna, o projeto tomou forma como um tempo-espaço para além dos horários destinados à educação física, para o ensino-aprendizagem de modalidades como futsal, voleibol, basquete, handebol e atletismo. A experiência dos monitores de extensão revelou a importância da educação física na formação dos(as) estudantes e destacou a capacidade de superação de obstáculos. A escola onde acontecem as aulas-treinos depara-se com a realidade de muitas escolas e universidades no Brasil: a carência de professores de educação física. A ausência desse profissional compromete o acesso dos alunos a atividades esportivas e outros conteúdos da educação física, visto que é na escola o principal meio pelo qual conhecem e aprendem novas práticas corporais, fundamentais para o desenvolvimento integral. O projeto ocorre desde março de 2022 e hoje já conta com uma professora de educação física que participa e supervisiona as ações na escola. As aulas-treino foram estruturadas com uma abordagem inclusiva, oferecendo uma variedade de esportes adaptados às instalações disponíveis. Foram também implementados treinamentos para os alunos interessados em competições esportivas. As práticas de futsal masculino acontecem nas quartas feiras, com duração de 1h30min e conta com cerca de 20 alunos com idades de 15 a 17 anos. No decorrer dos encontros para os treinos, identificamos que o trabalho em equipe melhorou e a conscientização sobre a importância da educação física aumentou significativamente. Além disso, foi oportunizado aos alunos participação em eventos esportivos tais como jogos escolares na município e região, a exemplo dos campeonatos sediados nas cidades de São Vicente do Sul/RS e em Frederico Westphalen/RS, fortalecendo ainda mais a troca de experiências com os discentes envolvidos e oportunizando aos acadêmicos a experiência de liderança e motivação no âmbito do esporte escolar. É possível evidenciar, a partir das experiências relatadas, a relevância da área da educação física como parte integrante da formação dos estudantes. O projeto não apenas contribuiu para o incentivo da área da educação física em uma dada realidade escolar, como também foi possível perceber o impacto positivamente nas vidas dos alunos da educação básica, fortalecendo a autoestima, senso de comunidade e a qualidade de vida. Ademais, a experiência ressalta a importância da extensão universitária como uma ferramenta de aproximação entre Universidade e comunidade, de professores em formação e a realidade escolar. Compreende-se que além da experiência para a formação acadêmica também houve uma oportunidade de inserção na prática de conhecimentos e habilidades desenvolvidas no decorrer da graduação. Portanto, o projeto reflete o potencial transformador da educação física e da extensão universitária. Demonstra que, mesmo diante de desafios, a ação proativa e o compromisso com a formação dos estudantes podem superar obstáculos e deixar um legado duradouro. É um convite para que acadêmicos(as), educadores e instituições de ensino continuem a valorizar a educação física como um pilar fundamental da educação, mesmo quando os recursos são limitados.