GINÁSTICA LABORAL: PROMOVENDO A SAÚDE DO TRABALHADOR POR MEIO DE ATIVIDADES FÍSICAS E CONTEMPLATIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A crescente aceleração econômica e social do mundo atual tem apresentado relação direta com a degradação da saúde do trabalhador, sendo que a má postura e o esforço repetitivo estão entre os principais fatores de risco responsáveis por afastamentos do trabalho. Considerando este panorama é necessário que medidas preventivas sejam implantadas nos locais de trabalho, das quais é possível destacar a ginástica laboral (GL) por possibilitar uma atividade integral voltada para a promoção da saúde do trabalhador. A GL é entendida como uma ginástica total que trabalha o cérebro, a mente, o corpo e estimula o autoconhecimento, visto que amplia a consciência e a autoestima, consistindo em uma modalidade de exercícios realizada no próprio ambiente de trabalho, de forma preventiva e terapêutica. Tais exercícios são de curta duração e têm sido preconizados desde que se constatou que as atividades laborais poderiam prevenir doenças ocupacionais. Diante destas informações, o objetivo deste projeto é apresentar um relato sobre o desenvolvimento de um projeto de Ginástica Laboral para os trabalhadores de Uruguaiana/RS. Trata-se de um projeto de extensão denominado de GILAB - Ginástica Laboral que foi registrado no Sistema Acadêmico de projetos com o número 2022.EX.UR.661. Para a implantação do GILAB no ano de 2023, foi definido como público-alvo os trabalhadores da Receita Federal de Uruguaiana/RS, que procuraram a universidade para realização desta parceria. A partir disso, com o auxílio do Coordenador do Setor de Saúde e Bem-Estar, foi realizado a identificação dos setores para a aplicação do projeto. Após a seleção dos locais, o projeto foi dividido em 3 etapas: 1) avaliação diagnóstica do ambiente laboral, visando levantar o número de setores, número de trabalhadores, as características dos ambientes de trabalho, os possíveis espaços para a realização das atividades, os horários disponíveis, entre outras informações relevantes para a implantação do projeto; 2) foi realizada uma capacitação para os alunos para atuarem como monitores neste projeto; 3) implementação específica da GL corrigida a partir das informações colhidas no diagnóstico, buscando atender aos diversos setores e departamentos em suas peculiaridades. As atividades começaram em maio no primeiro semestre de 2023, contando com a participação voluntária de sete discentes da graduação de Educação Física UNIPAMPA-Campus Uruguaiana. As atividades eram planejadas, discutidas e organizadas pelos acadêmicos, juntamente com as coordenadoras do projeto, buscando levar atividades variadas e motivadoras para os trabalhadores. São realizadas duas sessões semanais (terças e quintas-feiras) de aproximadamente 20 minutos cada, sendo organizadas em aquecimento/alongamento e parte principal. A quantidade de trabalhadores participantes varia de acordo com o dia, pois depende das demandas de trabalho, mas em média são atendidos cerca de 6 trabalhadores em cada sessão. A maioria das sessões ocorre em uma sala grande, arejada e climatizada, separada dos postos de trabalho. Entretanto, em alguns dias as atividades são realizadas diretamente no posto de trabalho, visando ensinar ao trabalhador alguns exercícios que podem ser feitos de maneira rápida, durante pequenas pausas. Vale destacar que os trabalhadores preferem realizar as atividades fora do posto de trabalho, pois alguns setores ficam visíveis ao público e os mesmos se sentem constrangidos em parar o atendimento para realizar a ginástica laboral. Nas terças-feiras, na parte principal são ofertadas atividades físicas, alongamentos e brincadeiras para que os participantes possam descontrair e sair um pouco do ambiente estressante de trabalho. Os alongamentos muitas vezes são realizados em grupo e sempre visam compensar as posturas adotadas durante o trabalho, onde muitos passam a maior parte do dia na posição sentada, relatando dores na lombar e cervical. Após o primeiro momento de alongamento que sempre se dá juntamente de uma música relaxante, parte-se para uma atividade de relaxamento ou diversão dos participantes, massagem com bola cravo, brincadeiras com bolinhas de papel para coordenação motora, danças para descontrair, sequências de movimentos com uma proposta de jogo de memória, jogo da velha dinâmico em grupo, massagem coletiva, entre muitas outras. Por outro lado, com o grupo da quinta-feira, foi realizada a implementação de uma iniciativa que visa promover a saúde mental dos servidores públicos, onde dedica-se o tempo para aliviar o estresse e possibilitar o bem-estar, através de sessões de meditação guiada, palestras, ioga ou simplesmente oferecendo um ambiente acolhedor onde é possível conversar sobre os sentimentos, usando diversos meios para ajudar, usufruindo de cartas com perguntas ou até mesmo desenhos que refletem as emoções. Diante disso, acredita-se que investir na saúde mental é investir no desempenho e na satisfação no trabalho, resultando em uma equipe mais saudável, produtiva e resiliente.