ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO COMO AÇÃO EXTENSIONISTA: SATISFAÇÃO DOS PACIENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As ações de extensão universitária têm como propósito fortalecer a relação entre a comunidade e a universidade, visando formar profissionais preocupados com as realidades sociais. As ações extensionistas se fazem necessárias e relevantes no contexto da formação dos estudantes da área da saúde, pois permitem que estes ofereçam seu serviço à comunidade ao mesmo tempo em que põem em prática o conhecimento adquirido durante a graduação. Sendo assim, como um grupo de estudos em pesquisa, buscamos desenvolver essas ações de extensão por meio de atendimentos fisioterapêuticos à comunidade uruguaianense. O objetivo deste estudo é descrever a percepção dos pacientes em relação à satisfação referente aos atendimentos fisioterapêuticos que receberam. Trata-se de uma ação extensionista proveniente do projeto de extensão intitulado: O uso dos recursos eletrotermofototerapêuticos nas disfunções do sistema musculoesquelético e tegumentar, a qual prevê atendimentos fisioterapêuticos realizados por alunos do curso de Fisioterapia que estão entre o 4° e o 10° semestre à comunidade uruguaianense. Esta ação foi desenvolvida em 5 etapas: (i) reunião prévia com coordenadora e alunos para definir os dias em que serão realizados os atendimentos; (ii) divulgação do projeto através das redes sociais e disponibilização de um formulário para os interessados preencherem; (iii) seleção dos pacientes conforme a lista de espera do formulário divulgado; (iv) atendimentos fisioterapêutico e (v) discussão dos casos. Os atendimentos, por sua vez, eram realizados duas vezes por semana e contaram com uma avaliação fisioterapêutica inicial para posterior tratamento, com enfoque na queixa principal do paciente. Após cada atendimento, os pacientes eram convidados a responderem um mini questionário, com quatro questões referentes à sua percepção e satisfação com o atendimento recebido, sendo as opções de respostas compostas por uma escala que variava desde ótimo, bom, moderado, ruim ou péssimo, além de uma escala de zero a dez. Ao todo foram realizados 42 atendimentos, com respectivas 42 respostas ao questionário. Em relação aos participantes, 29 (69,0%) era do sexo masculino e 13 (31,0%) do sexo feminino e cada participante recebeu em média 3,5±3,03 atendimentos fisioterapêuticos. Quando questionados se o aluno responsável pelo atendimento ofereceu explicações com clareza sobre o tratamento, 31 (73,8%) respostas consideraram ótimo e 11 (26,2%) consideraram bom. Em relação à segurança e confiança transmitida pelo aluno no atendimento, 30 (71,4%) das respostas consideraram ótimo e 12 (28,6%) consideram bom. Tratando-se da satisfação do atendimento, 33 (78,6%) dos pacientes consideraram ótimo e 9 (21,4%) considerando bom. Quando pedido para avaliar em uma escala de 0 a 10 o quanto o atendimento daquele dia contribuiu para a melhora do seu quadro clínico, 27 (64,3%) dos pacientes atribuíram nota 10, 6 (14,3%) atribuíram nota 9, 6 (14,3%) atribuíram nota 8, 2 (4,8%) atribuíram nota 7 e 1 (2,4%) atribuiu nota 0. Baseado nos achados deste estudo, conclui-se que a ação extensionista por meio de atendimentos fisioterapêuticos foi capaz de impactar positivamente na queixa dos participantes, sendo que maioria demonstrou-se satisfeitos com o atendimento recebido, bem como se sentiram seguros e confiantes durante os atendimentos, além de satisfeitos em relação às explicações oferecidas pelos alunos, bem como em relação à resolutividade da sua condição clínica diária, sendo portanto, uma ótima estratégia de extensão no que tange a promoção de saúde.