AÇÕES DA LAFESP-UNIPAMPA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DO ATLETA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As ligas acadêmicas são organizações compostas por estudantes, sem fins lucrativos, supervisionadas por professores orientadores, cujo objetivo é promover aprendizado e desenvolvimento em áreas específicas da saúde, por meio de atividades didáticas, científicas, culturais e sociais. Nesse contexto, em fevereiro de 2022 foi fundada a Liga Acadêmica de Fisioterapia Esportiva da Universidade Federal do Pampa (LAFESP - Unipampa), formada por acadêmicos, professores e técnicos administrativos em educação do curso de fisioterapia da Unipampa. A liga contempla ações relativas ao tripé institucional ensino, pesquisa e extensão, integrando universitários com a comunidade no município de Uruguaiana/RS, promovendo conhecimentos e experiências, trocas e vivências para ambos. Desde sua criação, a liga, em parceria com a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL), criou o ambulatório de Fisioterapia Esportiva, em anexo ao ginásio municipal da cidade, espaço onde são realizadas a maioria das ações extensionistas da liga. Com base nesses aspectos, o objetivo deste relato de experiência é apresentar as principais ações extensionistas da LAFESP Unipampa, junto à comunidade externa, no município de Uruguaiana-RS, a fim divulgar e detalhar a rotina de assistência prestada à referida população. Como resultados, a liga atua em nível de atenção primária, a fim de promover a saúde dos atletas, através de avaliação das equipes esportivas na pré-temporada, para identificar, precocemente, fatores de risco para o desenvolvimento de lesões, e assim, criar estratégias preventivas nesse contexto. Nessa etapa, os atletas são avaliados no laboratório de avaliação de fisioterapia, no campus, onde são realizados testes para identificar assimetrias de força muscular, déficits de mobilidade articular e alterações no equilíbrio corporal. Com base nessas avaliações, são construídos programas preventivos, e implementados junto às equipes, supervisionados pelos ligantes e seus coordenadores ao longo da temporada, para corrigir ou minimizar tais fatores de risco encontrados previamente. Estudos mostram que atividades preventivas na fisioterapia esportiva vêm apresentando diminuição em lesões recorrentes, como exemplo, entorses de tornozelo, lesões no ligamento cruzado anterior do joelho (LCA), estiramentos musculares, entre outros, consequentemente gerando um menor gasto aos clubes e atletas que antes gastavam com reabilitações, promovendo uma maior qualidade de vida ao atleta, tanto em relação à saúde física quanto mental. A liga também atua em competições organizadas no município, como corridas, campeonatos de handebol, vôlei e padel, com a intenção de recuperar o atleta devido a fadiga no pós-competição, além de estar presente também nas feiras de ciências das escolas da cidade, divulgando a atuação preventiva da fisioterapia esportiva. A liga também atua na atenção secundária, promovendo a reabilitação de lesões de atletas do município, bem como atletas acadêmicos das equipes esportivas do próprio campus. As ações de reabilitação dos atletas lesionados, ocorrem no ambulatório de fisioterapia esportiva, cinco vezes na semana, de segunda-feira a sexta-feira, em turnos distintos, a fim de possibilitar e contemplar todos os atletas que necessitam deste tipo de atendimento na cidade. O fluxo de atletas no ambulatório é alto e contínuo, onde todos passam por uma avaliação fisioterapêutica para que o atendimento seja específico e bem sucedido. A contribuição para a formação do ligante é relevante, ao passo que o mesmo pode colocar em prática os recursos fisioterapêuticos destinados a reabilitação de cada lesão, como recursos terapêuticos manuais, eletrotermofototerapêuticos, e cinesioterapêuticos, constituindo os principais recursos utilizados na área clínica ortopédica e esportiva. Dessa forma, as principais atividades exercidas pela liga são nos níveis de avaliação, prevenção e reabilitação esportiva. Os resultados desta ação são baseados no feedback dos próprios atletas, assim como pelas evoluções diárias, analisadas pelo grupo conforme o passar dos atendimentos, até a alta fisioterapêutica. O projeto tem a intenção de que os atletas retornem ao seu nível competitivo, sem restrições ou limitações, melhorando a dor, mobilidade articular, força muscular, equilíbrio, capacidade funcional, propiciando que tenham uma melhor qualidade de vida e retorno mais rápido ao esporte, pós lesão. É notório os resultados positivos deste projeto de extensão, tanto para os atletas quanto para os acadêmicos, pois a evolução de ambos é visível. Ademais, em dezembro de 2022, a liga foi reconhecida e premiada com Mérito Esportivo no município, junto à prefeitura municipal e à SMEL. Com base no exposto, espera-se continuar prestando os serviços à comunidade Uruguaianense, bem como aproximar cada vez mais a universidade da comunidade e tornar a liga uma referência de prestação de atendimento fisioterapêutico para o município.