PRÁTICA LABORATORIAL COMO COMPLEMENTO NO ENSINO DA BIOLOGIA . (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este projeto de extensão tem buscado incentivar os alunos na busca do conhecimento na área da biologia e minimizar a falta de motivação no aprendizado da disciplina, ocasionado pela falta de experiências práticas laboratoriais ou a campo correspondentes ao conteúdo teórico abordado na sala de aula. A extensão universitária tem um papel importante na disseminação do conhecimento e na transformação da sociedade, através da integração entre universidade e a comunidade externa a qual está incluída, da mesma forma, pode possibilitar formas de aprendizado além do currículo escolar regular, favorecendo estudantes de todas as idades. As práticas laboratoriais na área da ciências biológicas são extremamente importantes e tornam-se fundamentais, pois, ocasionam a melhora do desempenho escolar e incentivam a busca pelo conhecimento científico. Além disso, há o apoio na formação continuada de professores do ensino fundamental e médio pela possibilidade de rever e praticar as atividades laboratoriais disponibilizadas de maneira integrativa enriquecendo a educação de alunos e docentes. O projeto objetiva estimular os alunos e professores das escolas públicas e privadas de Dom Pedrito e região a utilizar os recursos laboratoriais da Universidade Federal do Pampa - campus, Dom Pedrito, para melhorar o aprendizado em biologia e estabelecer uma conexão mais próxima entre essas instituições. O desenvolvimento do trabalho ocorre no laboratório de microscopia e análise de imagens da Unipampa Campus Dom Pedrito, recebendo as escolas da cidade e da região, onde são disponibilizados práticas laboratoriais divididas em módulos de ensino conforme as faixas etárias e conteúdos que estão sendo abordados nas escolas. Essas ações são ministradas pela equipe executora do projeto, assim como, também é permitido que os próprios docentes das escolas apliquem as práticas, sendo utilizados equipamento multimídia, microscópios e estereomicroscópios conforme a prática a ser administrada para cada turma acompanhada. Primeiramente foi realizada uma divulgação prévia para escolas do município onde foi relatada a disponibilidades das atividades e a metodologia a ser utilizada. Durante o período de agosto de 2022 a agosto de 2023, o projeto de extensão beneficiou nove escolas, sendo elas 100% do município de Dom Pedrito, onde 89% eram públicas (estaduais e municipais) e 11% escolas da rede privada. O total de alunos atendidos foi de 420 com diversas faixas etárias pertencentes a 20 turmas, sendo elas 25% (5/20) da educação infantil com faixa etária de 3 a 5 anos, 45% (9/20) do ensino fundamental com Idade entre 6 a 15 anos, e 30% (6/20) do ensino médio entre 15 a 21 anos. Em relação aos módulos práticos disponibilizados aos alunos foi constatado que as atividades que tiveram maior procura foram referentes ao módulo: conhecendo a célula vegetal e animal (50%), seguido do módulo sobre animais vertebrados e invertebrados (25%), Higiene e prevenção de doenças (10%), conhecendo as bactérias (10%) e o módulo conhecendo os fungos (5%). Essas práticas contribuíram para o aprendizado e motivação dos alunos das escolas acompanhadas, assim como possibilitaram que os docentes utilizassem a estrutura da universidade melhorando a metodologia de ensino oferecido aos seus alunos. Com isso, o projeto foi importante no complemento do ensino, no enriquecimento educacional e estímulo pelo aprendizado na área da biologia, beneficiando alunos e professores, e fortalecendo os vínculos entre a universidade e a comunidade através da extensão universitária.