MUSEU VIRTUAL DE HISTÓRIA NATURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho visa apresentar a criação de um Museu Virtual de História Natural para a Universidade Federal do Pampa, descrevendo seus objetivos, metodologias empregadas, presente etapa de desenvolvimento e perspectivas. O museu virtual é uma importante ferramenta tecnológica a ser utilizada para apresentar o acervo científico de museus e universidades. Tendo em vista que o campus São Gabriel da UNIPAMPA, é significativamente afastado da cidade, que, por sua vez, possui transporte público precário, torna-se difícil para as instituições de ensino realizarem visitas presenciais ao acervo da universidade. Faz-se, assim, necessária a utilização da tecnologia de forma a disseminar o conhecimento produzido no campus. A criação de um acervo virtual facilitará, também, a preservação dos espécimes presentes no acervo, tendo em vista que o manuseio inadequado pode levar a quebra ou danificação dos espécimes e pode, até mesmo, invalidá-los para os meios de pesquisa realizados. O acervo do campus de São Gabriel-RS é, no que tange a História Natural, composto por diversos espécimes importantes da fauna e flora, de períodos atuais e pré-históricos. Sua grande diversidade nos permite entender sobre a biodiversidade passada e atual, ilustrando momentos e ambientes distintos dos ecossistemas regionais. Os exemplares do acervo servem para a criação e validação de pesquisas que também são essenciais para a identificação precisa de cada espécie, sendo, portanto, de grande importância científica e cultural. A criação do Museu Virtual tem, por finalidade, explorar as possibilidades de novas metodologias no ensino de história natural e a importância do patrimônio universitário. A criação do Museu virtual de História Natural encontra-se em andamento, sendo realizada a curadoria do acervo e captura de imagens tridimensionais de espécimes. O material da coleção foi coletado e registrado através do método da fotogrametria, possibilitando assim transformar o acervo presencial da universidade para a plataforma online, por meio de imagens interativas tridimensionais. Para a realização desta técnica, são necessários os seguintes objetos: Tripé, Câmera fotográfica, lentes fotográficas adequadas, recursos de iluminação (Luminárias, Led entre outras ), cabine fotográfica, base rotativa estável com marcação de pontos, computador e Software específico. A fotogrametria realiza a extração das informações 3D de fotografias, o processo consiste em tirar fotos sobrepostas em três diferentes ângulos de um único objeto e convertê-lo em modelos digitais 2D ou 3D. Após o registro das fotografias, elas são exportadas para um software onde são construídos os modelos, podendo realizar exemplares virtuais dos objetos fotografados e impressões de moldes 3D para facilitar o estudo e didática sem danificar os espécimes. Desta forma utilizamos tais recursos tecnológicos fornecidos pelo laboratório de Paleobiologia presente neste campus tornando possível realizar as atividades pressupostas no Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), realizou-se fotogrametrias de diversos táxons, entre eles animais, plantas, fungos, sendo eles majoritariamente fósseis do período Permo-triássico presente na localidade da universidade. Com os dados coletados foi possível realizar a construção dos modelos 3D dos espécimes fosseis e atuais. Os modelos produzidos serão organizados em um website, que será disponível para público, facilitando pesquisas e estudos para o meio acadêmico e comunidade. Como perspectivas futuras, o museu tendo ampliará o número de espécimes na plataforma virtual, disponibilizando-os publicamente e utilizando a nova ferramenta em atividades direcionadas de ensino e extensão.