SISTEMATIZAÇÃO DE PRÁTICAS DE EXTENSÃO RURAL (SEPER) NO MUNICÍPIO DE CHIAPETTA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O propósito de fazer uma Sistematização de Prática de Extensão Rural (SEPER) é colocar em ordem todos os acontecimentos e atores envolvidos à prática estudada, para possibilitar ou facilitar o entendimento de todos os fatores envolvidos e seus pontos positivos e negativos e as potencialidades da prática difundida. Com os dados da sistematização é possível confirmar ou não, a importância do trabalho desenvolvido e também utilizá-las para nortear a replicação de práticas ou projetos similares em outra região. O objetivo deste trabalho foi sistematizar as práticas de extensão rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) no município de Chiapetta-RS. O presente trabalho foi realizado por membros do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER), sendo o grupo formado por estudantes de graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Pampa. O trabalho foi construído durante uma viagem a campo para o noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no pequeno município de Chiapetta que foi fundada a 57 anos atrás, a cidade possui 3.912 habitantes e tem sua economia baseada na agricultura e pecuária. O levantamento de dados ocorreu durante o período de 15 dias (3 semanas, de segunda a sexta-feira), em parceria com a EMATER, onde foram realizadas reuniões ao início de cada semana para decidir o cronograma das atividades que foram desenvolvidas em dois reassentamentos do município: Cristo Rei e Nova Conquista. O trabalho foi desenvolvido com seis diferentes eixos temáticos: SEPER Sistema Alternativo de Tratamento de Água no reassentamento Nova Conquista do Município de Chiapetta/RS, SEPER Unidade de Observação Pedagógica de Produção de leite no reassentamento Cristo Rei, do município de Chiapetta/RS, SEPER Agroindústria Renascer no reassentamento Nova Conquista no município de Chiapetta/RS, SEPER Produção de hortaliças orgânicas, SEPER Política Pública de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar para Servidores Públicos Municipais de Chiapetta e Secagem e SEPER Secagem e Armazenagem de Grãos na Agricultura Familiar no município de Chiapetta/RS. O levantamento de dados se deu por meio de visitas às unidades de produção familiar de cada sistematização, para iniciar e orientar o diálogo, foram feitas perguntas chaves previamente definidas como por exemplo: Qual a história da família?; Quando e como surgiu a necessidade de aderir a sistematização?; Como a EMATER colaborou para o desenvolvimento do sistema dentro da propriedade?; Quais as dificuldades e aspectos positivos do uso do sistema?; Quais são as expectativas futuras do sistemas?. Com essas perguntas foram obtidos 58 relatos em forma de áudio e vídeo. O material coletado será processado e utilizado para construir seis documentos diferentes, divididos em seis eixos temáticos. Os seis documentos criados serão utilizados para divulgar e demonstrar as práticas de extensão rural desenvolvidas pela EMATER no município de Chiapetta/RS. Sendo assim, a Sistematização de Prática de Extensão Rural (SEPER) possibilitou a visualização da importância da EMATER e de suas atividades desenvolvidas na região e também se apresenta como uma ferramenta importante, para disseminar conhecimentos não só da área rural mas também social que podem auxiliar no desenvolvimento de outras regiões que apresentam demandas semelhantes. Com base neste estudo, concluiu-se que a sistematização de prática de extensão tem grande importância não só comprovatória da importância do trabalho da extensão rural, mas também uma forma de disseminar os conhecimentos obtidos para outras regiões do país.