UTILIZAÇÃO DE MICROCHIPAGEM EM CAVALOS DE TRAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A utilização de carroças puxadas por tração equina é uma realidade que, apesar dos avanços tecnológicos, ainda está presente em alguns centros urbanos. Este meio de transporte é utilizado pela população de baixa renda e periférica como alternativa para garantir seu sustento por meio de fretes e coleta de materiais recicláveis. Em função da falta de condições para manutenção da saúde e nutrição destes animais, muitos equinos utilizados para esta modalidade apresentam-se debilitados e desnutridos, podendo ser portadores de zoonoses. Além disso, muitos cavalos são deixados soltos para pastar ou são abandonados em regiões urbanas e nos arredores de rodovias, gerando acidentes e atropelamentos. Neste contexto, a implementação de microchipagem dos animais de tração urbana permite a identificação do cavalo e de seu proprietário, e essa manobra propicia tendência a minimização desse problema nos municípios. Assim o proprietário pode ser notificado quando o seu cavalo for encontrado solto em via pública. Nesse sentido, o Projeto Carroceiro 2023 visa identificar e atender esses equídeos bem como promover conhecimento técnico aos seus tutores. Assim, o objetivo do presente trabalho foi de realizar o cadastramento e avaliação clínica geral e específica dos animais, além de efetuar a colocação dos microchips. Foram atendidos 82 equídeos de tração, apreendidos pela Secretaria de Trânsito de Uruguaiana, que foram resenhados, fotografados, microchipados, avaliados clinicamente e vermifugados com ivermectina. O cadastramento foi feito nas bases da Secretaria do Meio Ambiente (SEMA) da Prefeitura Municipal de Uruguaiana que atuou em parceria no projeto. Também foi realizada coleta de fezes para exame da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), sendo que a técnica consiste em coletar 2 gramas de fezes frescas, e misturar em 58ml de solução hipersaturada, após isso coar a mistura em outro recipiente e com uma pipeta aspirar o suficiente para preencher a câmara de MacMaster, aguardar de 2 - 5 minutos e, em seguida, realizar a varredura em microscópio óptico no aumento de 100x (objetiva de 10), e quantificar a presença de ovos e multiplicar o resultado por 50 para se obter a apuração final. Após a organização dos dados de cada animal, a categoria de escore corporal foi a que mais chamou atenção, pois apenas um animal era caquético (1,22%), sete animais eram magros (8,54%), e 74 animais apresentavam bom escore corporal (90,24%). Nenhum animal apresentava claudicação e no restante do exame físico (frequência cardíaca e respiratória, hidratação, motilidade, mucosa e o tempo de preenchimento capilar) não houve alterações relevantes. Para execução da microchipagem foi realizada a resenha de cada animal, tricotomia na área central da tábua do pescoço do lado esquerdo e antissepsia com álcool e iodo povidine. O microchip com medida de 2x12mm foi inserido na região subcutânea dessa área e o adesivo com a numeração e código de barras foi colado na resenha e nos documentos para controle da SEMA. Durante o projeto, foi possível efetuar a coleta de fezes em 46 animais (52,10%). Segundo a literatura, o ponto de corte de OPG equino é considerado a partir de 200 ovos por grama, assim, apenas 7 animais (15,22%) obtiveram OPG menor que o ponto de corte, enquanto que 39 (84,78%) apresentaram OPG a partir do ponto de corte e o animal com exame mais elevado apresentou 4.625 ovos. Portanto, pode-se concluir que o presente trabalho obteve êxito nos objetivos de identificação, avaliação e microchipagem dos equinos apreendidos. No entanto, é importante ressaltar o temor e desaprovação de muitos tutores. Isso é decorrente do receio pela futura impossibilidade de utilização de animais diante da proximidade da proibição do uso de equinos como tração urbana em Uruguaiana. Assim, essas questões requerem medidas não só sob condições de bem-estar dos animais, mas também soluções mais abrangentes que abordem as necessidades da comunidade que depende dessa alternativa como forma de prover o sustento para si e seus familiares.