OS BENEFÍCIOS DA MONITORIA PARA A AUTO EVOLUÇÃO ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria é um ambiente que permite a troca de conhecimentos entre o monitor e os alunos atendidos, onde o mesmo aprende a transmitir o saber, e no caso do Sensoriamento Remoto, a resolver problemas de software que ocasionalmente vem a ocorrer. Aprender a resolver problemas de tal cunho ajudam o engenheiro a desenvolver várias habilidades úteis como: capacidade de comunicação e desenvolvimento de raciocínio lógico e coerente. O sensoriamento remoto consiste em uma técnica de monitoramento que utiliza sensores para obter dados a distância de determinados aspectos, sendo possível obter dados desde termais a incidência de doenças em plantações. Assim sendo, uma área bem abrangente e multidisciplinar. Esta monitoria foi prestada ao curso da Agronomia o que possibilitou uma troca ainda mais rica e multidisciplinar do monitor para com os alunos que compareciam às sessões. Um aspecto positivo desse estilo de monitoria é o fato de se ensinar métodos que são diretamente utilizados no mercado de trabalho, sendo assim, uma área muito atrativa para seguir estudo, de maneira profissional ou acadêmica. O psiquiatra estadunidense, Willian Glasser, criticava o ensino convencional das escolas, com a teoria das escolhas, ele dizia que o aluno aprende mais quando participa de maneira mais ativa do seu aprendizado, ter a responsabilidade de ensinar ao próximo é um grande incentivo para qualquer ser humano aprender, e assim, ter propriedade para ensinar determinado assunto. Assim, o objetivo deste trabalho é abordar e destacar os benefícios da monitoria para a vida acadêmica do monitor usando como referência o benefício dos saberes adquiridos aplicados ao seu estudo atual para o TCC. O fato de ser uma área com tantos tipos de conhecimento diferente, o monitor tem a possibilidade de se desenvolver em diversas áreas, como por exemplo: física que cuida da questão de comprimento de onda refletidas, cartografia, tendo em vista que os resultados desse tipo de obtenção de dados costumam ser apresentados em formas de mapa, estatística, devido aos monitoramentos meteorológicos que podem ser feitos, programação, já que as redes neurais tem grande utilidade para processar os dados, entre outros saberes que são abordados na disciplina. Os resultados referidos a este trabalho podem ser considerados subjetivos, já que não se apresentam diretamente no produto, porém, os saberes adquiridos que serão listados foram o que tornaram a idealização deste trabalho possível. Citando de maneira geral, os saberes mais importantes adquiridos durante esse período instrutivo foram: a relação de refletância e comprimento de onda emitido pelos sensores, resolver problemas do software QGIS que é um SIG de código aberto, o uso de complementos e ferramentas auxiliares para o QGIS, entre outros. Com isso, é possível concluir que essa passagem de conhecimento foi fundamental, tanto para o lado do monitor que pode manter seu conhecimento ativo enquanto o exercitava, quanto para os alunos do curso de Agronomia que tem pouco contato com esta área e que com essa monitoria podem exercitar a parte técnica de uma área com pouca visibilidade, algo que podem usar depois no mercado de trabalho ou em carreira acadêmica. A região também se beneficia tendo em vista que vão ter profissionais locais e não vão precisar contratar empresas de fora, assim a altíssima demanda da área pode ser atendida de maneira mais rápida e simples, tendo em vista que a demanda por trabalhos de geoprocessamento e sensoriamento remoto não tem a quantidade de profissionais necessários na área para cobri-la.