A EXPERIÊNCIA DE UM DISCENTE NO SUPORTE DA GESTÃO ACADÊMICA DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A universidade pública oferece muitas oportunidades para os alunos participarem de atividades extracurriculares para além do que é ofertado pelos seus cursos, de modo a construir e complementar o conhecimento destes em áreas diversas, dentre elas, a gestão de um campus. Essa, gerida pela coordenação acadêmica, apresenta diversos desafios, já que é uma das principais responsáveis por manter o funcionamento efetivo dos órgãos institucionais de forma a garantir uma plena qualidade de ensino, pesquisa e extensão e permanência aos cursos ofertados pela universidade. Assim, é necessário uma grande rede de apoio a fim de que esse serviço seja mais ágil, sendo esta composta por docentes, coordenadores, técnicos e discentes. Objetivo: Desse modo, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da inserção de um discente de medicina como bolsista de gestão na coordenação acadêmica e seus impactos na formação.. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de um discente de medicina, atuando vinte horas semanais de junho a outubro de 2023 dentro da gestão acadêmica da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana. A bolsa foi oriunda de chamada interna da PROGRAD, com a carga horária dividida em ⅓ de presença apoiando a secretaria acadêmica e ⅔ de presença realizando funções para a coordenação acadêmica. Resultado: Essa experiência possibilitou um verdadeiro contato com as diferentes realidades de uma gestão. Essas vivências auxiliaram na ampliação do senso de organização, liderança, proatividade e de comunicação. Isso porque, como papel de discente responsável, foi realizado o primeiro evento de São João feito no campus Uruguaiana de forma a integrar todos os membros da comunidade acadêmica com intuito de criar um momento cultural, visando não somente o aprendizado, mas também um enriquecimento da experiência acadêmica. Além disso, foram elaborados materiais didáticos e organizada a participação em eventos para a divulgação da universidade em escolas e cursos pré-vestibulares públicos e particulares para assim disseminar a existência e funcionamento da universidade e incentivar os jovens sobre os benefícios de adentrar em um ensino superior público de qualidade e dentro da própria região, podendo assim modificar o seu futuro ao se ver pertencido. Ademais, foi feita a elaboração de um material para o acolhimento dos novos estudantes de primeiro período de forma a facilitar a inserção destes dentro da universidade. A partir disso, é nítido como as ações exercidas durante esse período como bolsista impactam positivamente o próprio discente e parte da comunidade acadêmica. Em contrapartida, a coordenação acadêmica também apresenta muitos benefícios com a presença de um discente na execução de seus projetos, já que esse tem uma visão de como os estudantes vão compreender e receber as mudanças, além do fato de, com a presença deste representante, há um fortalecimento da ponte entre coordenação do campus e comunidade. Conclusão: É evidente o enorme impacto da bolsa em gestão para a formação de um discente, visto que essa experiência desenvolve habilidades únicas e necessárias não só para o mercado de trabalho, mas para a vida do mesmo. A gestão está presente em diversos momentos de cada carreira, a medicina em especial, e em outros âmbitos da vida pessoal. Essa, se bem dominada, tem a capacidade de melhorar a realidade profissional e individual, de forma a revolucionar sistemas e relações. Para além, a ampliação do relacionamento discente-coordenação é demasiadamente poderosa e positiva a fim de empoderar a voz dos estudantes e das instituições públicas de ensino superior em uma luta conjunta por mais direitos e qualidade de ensino e infraestrutura.