A perspectiva dos bolsistas sobre a contribuição do PIBID para a formação docente. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
RESUMOO Programa Institucional de Bolsas de iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa que integra a Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação e tem por finalidade fomentar a iniciação à docência, contribuindo para o aperfeiçoamento da formação de docentes em nível superior e para a melhoria de qualidade da educação básica pública brasileira. O presente trabalho tem por objetivo relatar as contribuições do PIBID para a formação docente a partir da perspectiva dos discentes do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza participantes do programa. A metodologia deste trabalho se define como um relato de experiência cuja característica principal é a descrição, os acadêmicos irão relatar suas perspectivas em relação ao PIBID para sua formação acadêmica. O PIBID oportuniza aos acadêmicos vivenciar o espaço da sala de aula, despertando nos acadêmicos realmente o que é ser um professor, permitindo aos discentes acreditar que se tornarão realmente docentes, buscando superar problemas identificados nos processos de ensinar e de aprender. O programa é de fundamental importância porque através da mediação e um do orientador e supervisor do programa o licenciando aproxima-se do contexto escolar, o bolsista começa a conviver com a realidade de uma escola pública onde o profissional depois de formado vai atuar. A participação neste permite aos licenciandos agregar elementos necessários e indispensáveis entre teoria e prática, para construção de identidade enquanto profissional de Ciências da Natureza. O programa busca qualificação dos futuros professores da educação básica, através de uma formação fundamentada na preparação de licenciandos que saibam efetivamente relacionar teoria e prática, embasados no domínio de conhecimentos científicos. Por intermédio das orientações com a coordenação e supervisão do programa, ocorre com os docentes que fazem parte do programa uma troca de experiências, o que possibilita aos acadêmicos se sentirem mais seguros para desenvolverem as atividades, sejam elas escritas ou práticas. Os licenciandos participantes do programa planejam a partir de novas metodologias, aliadas a tecnologia e prática, tornando-se docentes de caráter inovador, possibilitando que este acadêmico realize práticas pedagógicas diferentes do modelo tradicional, em sua prática docente. O PIBID contribui para a formação de um professor, através das atividades escolares como experimentos, feira de ciências e a interação com alunos, estes são de suma importância pois ocorre uma troca de conhecimentos, compreende-se que isto ajuda tanto o futuro do acadêmico como aos alunos que terão melhor compreensão de conceitos científicos. O programa, visa qualificação e a adaptação para inserção dos acadêmicos às escolas públicas, levando-os a realidade das escolas, através de projetos e subprojetos ligados a instituições de ensino superior de licenciatura dando a oportunidade do primeiro contato para aperfeiçoar-se e assim obter mais conhecimento e experiência para que os futuros profissionais da educação estejam aptos para o universo do trabalho. O crescimento do discente com a participação do programa PIBID faz uma grande diferença para que se tornem bons profissionais na área da educação. A presença deste programa nos cursos de Licenciatura é de grande importância, com efetiva contribuição para a formação docente, através das atividades realizadas nas escolas é possível ter uma aproximação tendo o contato com os alunos e a realidade escolar.