O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Com a ascensão dos novos métodos de ensino e as mudanças na sociedade, as metodologias ativas começam a ser evidenciadas como abordagens pedagógicas que colocam os alunos no centro do processo ensino-aprendizagem, promovendo maior engajamento e participação. Neste sentido, abordagens ativas têm-se mostrado eficazes no ensino de química, pois ajudam os alunos a compreender conceitos complexos e a desenvolver habilidades práticas que desmistificam o saber científico. Em vista disso, os discentes do 6° semestre do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa, propuseram a construção e aplicação de um jogo de tabuleiro para a componente curricular "Compostos Orgânicos II", por meio de uma sequência didática voltada para a educação básica onde nos foi proposto a partir do capítulo contido no livro Os botões de napoleão. A sequência didática teve o intuito de ensinar as relações entre a estrutura química e a atividade biológica, tendo como foco doenças infecciosas como a dengue e a malária. O objetivo principal deste trabalho é relatar as ações promovidas em uma sequência didática com o uso de metodologias ativas para o ensino de química. Dessa forma, foi elaborado um jogo de tabuleiro denominado "Moléculas vs Doenças Infecciosas" contendo cartas com perguntas como: 1) Qual o mosquito causador da Dengue?; 2) Quais as medidas de prevenção para doenças infecciosas?; 3) Como a química está inserida no cotidiano para a prevenção de doenças?; 4) Qual o papel do químico para o controle de infecções?; 6) O que é a quinina?; uma carta "passa a vez" e uma carta "perdeu a vez". O jogo funciona da seguinte maneira, os alunos escolhem uma carta da mesa e após a cada pergunta respondida corretamente o aluno avança uma casa, se errar recebe a explicação sobre o que errou e permanece no mesmo lugar até a sua próxima vez de jogar, seguindo o jogo até obtermos um ganhador no fim de partida. O uso dessa atividade lúdica facilita a retomada do assunto visto na aula e oportuniza aos alunos um espaço para tirar dúvidas sobre oque não ficou tão claro para eles. A atividade proporcionou interatividade entre os discentes durante o jogo, assim vindo a acontecer uma troca de ideias e conhecimentos sobre o assunto, despertando interesse sobre o tema. Por conseguinte, foi possível observar que o uso de uma metodologia ativa atinge a todos de uma maneira significativa e positivamente no processo de ensino e aprendizagem. A utilização desta nova metodologia reforça a ideia de repensarmos nos métodos educativos que utilizamos atualmente, pois visando a rápida e crescente transformação tecnológica e científica, devemos nos adequar e transformar nossas aulas e didática em algo inovador, lúdico e transformador, tanto para o aluno, quanto para os futuros docentes. Com o uso de novas ferramentas educacionais, mostramos novas possibilidades de aprendizagem para que o aluno possa atuar de forma ativa na construção do seu conhecimento e no ambiente escolar. Em conclusão, o uso de metodologias ativas no ensino de química tem se mostrado um meio de abordagem promissora para se aprimorar na aprendizagem dos estudantes. Assim como, incentivar a participação ativa dos discentes na colaboração e resolução de problemas, de forma que envolva o aluno na sua aprendizagem, tornando o ensino mais envolvente e também promove um entendimento mais profundo e duradouro dos conceitos de química, que muitas vezes acaba se tornando uma aprendizagem rasa se somente usada um único método de ensino. Portanto, acreditamos que investir na implementação dessas metodologias ativas no ensino, não apenas para a área de química, tem-se mostrado uma estratégia valiosa para aprimorar a qualidade do futuro da educação e tornado as aulas mais lúdicas.