EXPLORANDO O MUNDO DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA- RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA UNIPAMPA CAMPUS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa de Residência Pedagógica (PRP) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), busca valorizar aspectos como a empatia, o cuidado com o aluno, a inclusão e a interação com a comunidade escolar. Incentivando uma formação mais humanizada, também procura formar professores preparados para atuarem junto aos desafios e as diversidades encontradas no ambiente escolar, contribuindo para uma educação de qualidade e para o desenvolvimento integral dos estudantes. Assim, o PRP atua na formação de sujeitos com senso crítico, capazes de opinar, identificar e criar possíveis hipóteses para a devida solução. No período de 13 a 22 de junho de 2023, ocorreram algumas das atividades do PRP do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Dom Pedrito. Com as ações do PRP, o programa visa o aprimoramento da preparação dos futuros educadores, ao proporcionar uma experiência mais próxima da realidade das escolas, inserindo estudantes de licenciaturas em escolas de educação básica, dando-lhes a oportunidade de vivenciar a prática docente sob a supervisão de professores experientes. Nas atividades supracitadas, aproximadamente 400 estudantes dos anos finais do ensino fundamental estiveram presentes no campus da instituição. Estes estudantes estão matriculados nas três escolas- campo que o PRP assiste, sendo duas escolas municipais e uma estadual de ensino fundamental. A visita teve como objetivo principal fortalecer a formação dos futuros professores, oferecendo subsídios para a abordagem de conceitos complexos, relacionados às Ciências da Natureza, em sala de aula. A prática experimental desempenhou um papel fundamental nesse processo, pois permitiu que os residentes experimentassem como tornar o aprendizado das ciências mais envolvente e contextualizado para os alunos, e também, que compartilhassem seus conhecimentos e técnicas para a realização segura e eficaz de experimentos científicos. Isso não apenas aumentou a confiança dos residentes em ministrar aulas práticas, mas também, enriqueceu seu repertório de recursos pedagógicos e metodologias de ensino. Durante a visita, os alunos participaram de uma série de atividades práticas experimentais relacionadas à Biologia (lâminas prontas e animais in vitro), Química (Tipos de misturas: homogêneas e heterogêneas) e Física (densidade, pressão, empuxo, óptica e circuito elétrico). Experimentos construídos, em sua maioria, com materiais acessíveis, do cotidiano dos alunos como: copos descartáveis, canudos, garrafas pet, clips de papel, papel sulfite, água, óleo de soja e sal. Bem como, as atividades desenvolvidas em laboratório - no Laboratório Interdisciplinar para Formação de Educadores (LIFE), como a visualização de lâminas prontas nos microscópios e animais in vitro. Como resultado, a visita foi uma oportunidade única de enriquecimento educacional, tanto para os residentes quanto para os alunos das escolas-campo que puderam associar temas que já haviam sido abordados em sala de aula com as atividades práticas. Aos residentes foi dada a chance de aprimorar suas habilidades práticas, ampliar seu conhecimento nas ciências naturais com pesquisas acerca de cada conteúdo relacionado ao experimento apresentado. O desenvolvimento desta atividade contribuiu significativamente com a formação acadêmico-profissional dos residentes, especificamente na área de Ciências da Natureza. Em relação aos alunos, verificou-se que ao contextualizar os conteúdos abordados em aula, o processo de aprendizagem ganhou significado, possibilitando a associação da Ciência com seu dia a dia.