UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGENS AO PARTICIPAR DE ATIVIDADES DO GRUPO DE PESQUISA GEINFOEDU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No currículo do curso de Licenciatura em Letras Português, modalidade a distância (EaD), da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), está prevista a integralização de 200 horas em Atividades Complementares de Graduação (ACG), que precisam ser cumpridas até a conclusão do curso. Dentre essas atividades, estão as de pesquisa, como participação em projetos de pesquisa, publicação em eventos de iniciação científica, publicação em periódicos, publicação de capítulo de livro e apresentação de trabalhos. Desde fevereiro de 2023, como uma atividade do grupo de pesquisa GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação, uma revisão sistematizada de literatura em Informática na Educação aplicada ao ensino de Língua Portuguesa tem sido realizada, envolvendo dois estudantes do curso de Letras Português EaD e duas docentes. Os estudantes, ambos residentes no estado de São Paulo, estão vinculados ao Campus Jaguarão campus sede do curso. Quanto às docentes, uma está em exercício no Campus Jaguarão e outra no Campus Alegrete. É objetivo deste texto relatar a experiência de trabalho em conjunto, assim como os aprendizados, desafios e benefícios dessa experiência. Periodicamente, em encontros semanais, às vezes quinzenais, realizados com apoio da plataforma Google Meet, ocorrem reuniões de trabalho nas quais também são definidas tarefas para serem desenvolvidas entre os encontros, assim como seus respectivos responsáveis. Os envolvidos nessa experiência colaborativa e online de pesquisa também se mantêm em contato pelo Google Chat e Google Agenda ferramentas de comunicação e organização adotadas na Unipampa. A análise e o relato desta experiência são resultados de observações participantes desenvolvidas ao longo desses encontros, nos quais foram aprendidos novos procedimentos de revisão de literatura, suas técnicas e ferramentas, e de produção textual, a partir de uma perspectiva técnico-científica. Para a revisão de literatura, em particular, foram sistematizadas etapas para sua condução, desde a definição de uma pergunta de pesquisa até a análise de dados. Já na produção textual, aprendeu-se um novo gênero o resumo para evento técnico-científico. Além das questões técnicas relativas ao campo de pesquisa, paralelamente a esses conhecimentos, presenciaram-se e desenvolveram-se habilidades humanas provenientes da interação entre os participantes, como: flexibilidade, escuta ativa, pensamento crítico, criatividade, liderança, responsabilidade individual e coletiva, análise e síntese, sistematização do pensamento para a produção técnico-científica, entre outras. Com o desenvolvimento das atividades e as provocações durante os encontros, identificou-se um novo papel para o professor de línguas ou educador linguístico o de pesquisador, tão importante quanto o exercício da docência em sala de aula. Dentre os desafios vivenciados estão a necessidade de superação das primeiras barreiras referentes à falta de conhecimento dos estudantes sobre a pesquisa acadêmica, problemas de conectividade e infraestrutura, a realização de síntese de tantos dados e informações provenientes da revisão sistematizada, a organização do tempo necessária para priorizar as atividades de iniciação científica mediante outras atividades da própria universidade e da vida privada. Por outro lado, destaca-se como contribuição desta experiência no grupo de pesquisa, para a formação dos participantes, a importância da iniciação científica, ainda na graduação, superando os desafios da modalidade a distância, e de como a orientação dos discentes pode ser determinante para sua aprendizagem dos métodos de pesquisa, para sua apreciação da carreira acadêmica-científica e para que haja o desejo de uma posterior continuidade na área de pesquisa, após a conclusão do trabalho, voltando-se para novos pontos e horizontes.