LEITURA LITERÁRIA NA ESCOLA E O CONTATO DOS ALUNOS COM O AUTOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem como foco refletir sobre a prática de leitura literária, realizada em uma escola de educação básica, vinculada ao Programa Residência Pedagógica, subprojeto Língua Portuguesa, da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), campus Bagé, RS. A escola em questão é a Escola Estadual de Ensino Médio José Gomes Filho, que está localizada na zona norte do município de Bagé, no perímetro urbano, atendendo uma média de 550 alunos no Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos em nível médio (EJA). A clientela é composta, na sua maioria, por alunos carentes, vindos de famílias de baixa renda. A escola funciona nos três turnos (manhã, tarde e noite). O trabalho foi desenvolvido sob a coordenação da professora Vera Lúcia Cardoso Medeiros e com acompanhamento da preceptora do programa na escola, a professora Aline de Freitas Jacinto. Foi elaborado um projeto de ensino a fim de fomentar a leitura em alunos de 1°, 2° e 3° anos do Ensino Médio, a partir da obra A árvore que falava aramaico, de José Francisco Botelho, autor local. Um dos principais objetivos do projeto era que os alunos pudessem ter contato com o autor e com a literatura local, este fato justifica a escolha da obra de um autor bageense, visando promover o encontro entre autor e leitores (alunos), além de incentivar a leitura literária tanto em sala de aula quanto fora dela. O primeiro passo tomado pelos residentes foi escolher uma obra que pudesse chamar a atenção dos alunos e fazer com que eles tivessem interesse e empolgação para realizar a leitura, após algumas análises e pesquisas sobre obras de autores locais, chegou-se à escolha deste livro de contos, cujos textos são extremamente atrativos, e as possibilidades de cativar os alunos eram altas. O segundo passo foi o primeiro contato dos residentes com as turmas, nas quais seria aplicado este projeto, eles tiveram então a oportunidade de observar estas turmas e perceber as especificidades de cada uma, as quais deveriam ser levadas em conta durante a elaboração do projeto de ensino. O terceiro passo foi a elaboração do projeto de ensino elaborado a partir do diagnóstico feito nas turmas e propondo atividades que contemplavam as individualidades de cada turma e cada ano de ensino. O quarto passo foi a aplicação do projeto em cada uma das turmas participantes, quando os residentes puderam perceber qual era o engajamento dos alunos em relação à obra e às atividades propostas. O quinto passo foi promover o encontro entre o autor José Francisco Botelho e os alunos. O sexto e último passo foi analisar a participação e o engajamento dos alunos antes e depois da visita do autor na escola. Escolheu-se aqui analisar os resultados obtidos em três turmas, uma de segundo ano e duas de terceiro ano. Como a análise baseou-se em turmas diferentes, os resultados passam a ser apresentados em dois pontos distintos: i) com a turma do segundo ano, no decorrer da execução do projeto e com as leituras orientadas pela residente, constatou-se que os alunos despertaram o interesse pela leitura e deram a continuidade no restante da leitura do livro, que foi disponibilizado pela professora, por meio das plataformas digitais. ii) no caso das turmas de terceiros anos, constatou-se que os alunos interagiram bem com a obra e com as atividades propostas pelo professor residente, a leitura despertou parcialmente o interesse dos alunos, eles realizaram a leitura e as as atividades em sala de aula, no entanto, depois da visita do autor na escola, percebeu-se um interesse e uma empolgação muito maior dos estudantes em relação à obra e ao próprio autor, foi após esse contato com o autor que despertou o interesse e fez com que os alunos continuassem a leitura da obra. Conclui-se, então, que o contato dos leitores com o autor da obra que está sendo trabalhada em aula desperta ainda mais o interesse deles para realizar a leitura e desenvolver as atividades. Mesmo no caso de quem já estava interessado pela obra, o contato com o escritor e as informações trazidas por ele aos estudantes despertaram ainda mais a curiosidade pelo livro, assim motivando-os cada vez mais na hora de realizar as atividades.