REVISTA INFORME LETRAS COMO ATIVIDADE DE ENSINO: UMA EXPERIÊNCIA COM MÚLTIPLOS LETRAMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Fazer circular o pensamento científico na área de Letras de forma simples e acessível, ao mesmo tempo em que funciona como laboratório de prática de ensino: esse é o intuito da Revista Informe Letras, produzida pelo grupo PET Letras - Campus Bagé desde 2012, com periodicidade anual e a qual já possui treze (13) edições publicadas. A revista é desenvolvida integralmente pelos bolsistas petianos discentes do curso de Letras - Português e Literatura de Língua Portuguesa do Campus Bagé da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), desde a definição de seu conteúdo até sua diagramação final, e traz textos autorais produzidos a partir da investigação científica realizada pelos acadêmicos juntamente aos projetos de pesquisa aos quais estão vinculados. Seu diferencial é apresentar textos em formato chamado magazine, ou seja, que abordam temáticas de interesse acadêmico-científico de uma forma mais descontraída, em linguagem acessível e de compreensão facilitada por leitores que não estejam familiarizados com a linguagem técnica e o jargão teórico das respectivas áreas de pesquisa. O desenvolvimento da atividade contribui, enquanto atividade de Ensino, para a formação dos futuros profissionais de Letras ao instigar seu envolvimento com a Pesquisa e o exercício da investigação, análise e escrita em um gênero de divulgação científica, em que conhecimentos teóricos precisam ser expostos a partir de um uso da língua aplicado a um gênero distinto ao de artigos acadêmicos, e que leva em consideração as condições de produção da interpretação dos seus potenciais leitores. A atividade contribui, também, para o desenvolvimento dos múltiplos letramentos dos estudantes, uma vez que a construção de toda a revista é pensada, definida e executada pelos graduandos, sob orientação da professora tutora. Assim, há o estímulo ao letramento em diferentes semioses, mídias e suportes, já que a revista é desenvolvida para circulação no formato digital, e conta com rica diagramação e é acompanhada de imagens. Isso contribui com a aprendizagem e a preparação para o trabalho com novas práticas sociais de linguagens, por exemplo como as previstas em documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), uma vez que os múltiplos letramentos exigem o letramento em diferentes linguagens, tais como a visual, bem como os letramentos acadêmico, digital em diferentes mídias. A metodologia de desenvolvimento da revista é pensada e realizada ao longo de todo o ano, compreendendo as seguintes etapas: (01) definição, junto aos orientadores dos projetos de pesquisa, sobre que temáticas serão estudadas ao longo do ano e sobre a qual os textos da Revista Informe Letras serão escritos; (02) escrita, orientação, revisão e finalização dos textos junto aos orientadores de cada petiano, em seus respectivos projetos de pesquisa; (04) definição, no âmbito do grupo PET-Letras Campus Bagé dos papéis a serem desempenhados por cada petiano: definição conjunta de responsáveis pela edição geral, pela revisão inicial dos textos, pela diagramação, pela criação da capa, pela elaboração de editorial, pela revisão final da revista já diagramada; (03) submissão dos textos ao grupo, para início do processo de edição; (04) definição conjunta pelas equipes editorial e de diagramação sobre a ordem dos textos, bem como modelos de diagramação a serem apresentados para escolha do grande grupo sobre o layout da edição, contemplando definição de fontes, tamanhos de letras, estilo, espaçamentos etc.; (05) criação e submissão à apreciação do grupo da(s) proposta(s) de capa da edição; (06) diagramação da revista, tanto em suas seções textuais como pré-textuais e pós-textuais (capa, expediente, sumário, editorial e contracapa); (07) revisão geral da revista já diagramada; (08) publicação digital (site do PET-Letras Campus Bagé) e lançamento da revista, com divulgação nas redes sociais do grupo PET. Dessa forma, compreendemos que o trabalho para produção da Revista Informe Letras, enquanto atividade de Ensino, caracteriza-se como um importante espaço de aprendizagem, reflexão, criticidade e divulgação do conhecimento para os estudantes de Letras, contribuindo ativamente para sua formação enquanto futuros profissionais da área, colaborando para sua compreensão e prática quanto múltiplos letramentos com os quais precisarão lidar e sobre os quais precisarão saber ensinar em sua prática profissional como futuros docentes.