A CONSTRUÇÃO DE PODCASTS E A DISSEMINAÇÃO DE INFORMAÇÕES ACERCA DE GÊNEROS MUSICAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O trabalho em questão foi realizado em uma Escola Estadual de Ensino Médio no primeiro trimestre letivo de 2023, com turmas de segundo e terceiro ano, em uma instituição inserida no Programa Residência Pedagógica-RP. Visando a disseminação das informações acerca de gêneros musicais e a expansão do conhecimento sobre meios de comunicação, mais especificamente voltados ao campo musical e a propagação de conhecimento, escolhemos trabalhar com a produção de podcasts sobre Música. O trabalho se dividiu em etapas, aulas expositivas sobre gêneros musicais e meios de comunicação e a confecção dos roteiros e do podcast. Ao longo deste trabalho, exploramos os benefícios e desafios dessa abordagem, que combina elementos auditivos e narrativos para transmitir conhecimento musical. Durante o processo de criação dos podcasts, os alunos tiveram a oportunidade de pesquisar, aprender e se expressar de forma criativa.Eles mergulharam nos diferentes gêneros musicais, explorando suas origens, características distintas e influências culturais.No mês de março, iniciamos aulas expositivas aos estudantes a respeito dos gêneros musicais. Iniciamos o processo construindo junto a eles um mapa mental onde eles iam citando os gêneros musicais que conheciam e em seguida íamos preenchendo com cantores, cantoras e bandas que correspondem a determinado gênero.Desta forma, também pudemos conhecer um pouco de suas personalidades e gostos musicais. Trabalhamos com duas turmas de terceiro ano e uma turma de segundo ano, onde elas variam o número de alunos, entre 23 e 30. Nos dividimos em grupos de no máximo seis alunos e solicitamos que criassem uma playlist através do aplicativo Spotify ou YouTube para que pudéssemos nos aprofundar mais em suas preferências. Pedimos para que nos enviassem e também para que elegessem uma música que mais os representasse para que pudéssemos escutar com o restante da turma. Pudemos então perceber que os estilos mais predominantes nos ouvidos dos alunos eram Trap e Funk, principalmente os que tratam dos temas de ostentação, Terminando a etapa de introdução aos gêneros musicais, demos início a introdução dos meios de comunicação, abrangendo tanto aqueles mais antigos, partindo do telégrafo e atingindo aqueles que estão se difundindo na sociedade contemporânea. Em meio disso chegamos ao resultado de que um dos meios mais antigos de comunicação, que já foi um dos mais importantes para atingir minorias e distâncias de forma rápida e eficaz e que ainda circula nos dias de hoje não tem mais a mesma função, ou pelo menos não atua na sociedade da mesma forma: o Rádio. Para entendermos um pouco mais sobre o rádio e já com o intuito de introduzir o trabalho a ser realizado, colocamos para os alunos ouvirem o Podcast Pílulas do Conhecimento que pertence ao Blog Espaço do conhecimento da Universidade Federal de Minas Gerais, podcast de número 110. A partir deste momento, foi possível dialogar com os alunos acerca do que foi e é o rádio enquanto meio de comunicação social, trazendo junto a isso a ascensão dos podcasts e sua difusão na sociedade como um importante meio midiático .No momento a seguir explicamos o trabalho a ser realizado, fizemos um direcionamento de como deveriam prosseguir, quais questionamentos deveriam fazer e delimitamos um tempo de no mínimo 10 minutos e no máximo 15 minutos de podcast. A seguir descrevemos as instruções utilizadas: Quando surgiu? Como surgiu? Onde surgiu? Quem foram os preceptores? Cantores, bandas. Deve conter exemplos musicais, singles. Pode ser em modo de uma conversa ou só contando a história. Ter vinheta é um diferencial. A partir dos grupos que já haviam se organizado para a montagem da playlist, chamamos um representante de cada e fizemos um sorteio de gêneros musicais, para não beneficiar ou excluir ninguém. Partindo deste ponto começou então a criação dos roteiros para a execução do podcast, entregamos a eles os notebooks que a escola disponibiliza para que eles pudessem pesquisar e escrever. Neste roteiro eles iam respondendo às perguntas previamente dadas na instrução e após iam criando o seu modo de falar sobre cada gênero, nesta etapa íamos apenas observando e orientando, eles tiveram total liberdade para criar, podiam escrever em forma de história, de conversa ou com a linguagem que mais se identificassem. Ao longo deste trabalho, exploramos os benefícios e desafios dessa abordagem, que combina elementos auditivos e narrativos para transmitir conhecimento musical. Durante o processo de criação dos podcasts, os alunos tiveram a oportunidade de pesquisar, aprender e se expressar de forma criativa.Em suma, a criação de podcasts sobre gêneros musicais com alunos do ensino médio ofereceu uma experiência enriquecedora, que combinou educação musical, desenvolvimento de habilidades e expressão criativa. Através dessa abordagem, os alunos se tornaram protagonistas de seu próprio aprendizado, explorando e compartilhando sua vivência na música de maneira autêntica e significativa.