PEDAGOGIAS DO VIOLÃO: ANÁLISE CRÍTICO-REFLEXIVA SOBRE MÉTODOS DE ENSINO DO INSTRUMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Esta pesquisa propõe um estudo crítico-reflexivo acerca da literatura pedagógica recorrentemente adotada no contexto do ensino formal de violão (AGUADO, 1843; DAMACENO, 2010; GIULIANI, 1964; PINTO, 1978, 1985; ROCHA FILHO, 1966, 1974; MARIANI, 2009; SUZUKI, 2015). As motivações para desenvolver esta investigação nascem de vivências cotidianas relacionadas ao ensino do instrumento, bem como da necessidade de testar a validade de métodos consagrados na literatura ao longo do século XX no atual contexto pedagógico. Deste modo, a presente pesquisa tem por objetivo geral promover uma reflexão acerca dos conteúdos e contribuições pedagógicas de métodos adotados no ensino de violão.. A partir disso, um dos objetivos específicos do estudo é averiguar a aplicabilidade destes materiais pedagógicos, a partir de estudos de caso com alunos de violão. A partir de uma análise qualitativa, será possível identificar a necessidade de adaptação de conteúdos e/ou sequências didáticas, assim como desenvolver novos recursos pedagógicos para atender às atuais demandas de ensino do instrumento. Para cumprir estes objetivos, este estudo adotou a pesquisa-ação como perspectiva metodológica, disposta em um ciclo composto por três fases: planejamento, ação e reflexão (FORTIN, CÔTÉ & FILION, 2009). Na fase 1, planejamento, foi feito um levantamento dos métodos de ensino de violão frequentemente adotados pelo ensino formal de música no Brasil,sendo dispostos em quatro tipologias, considerando o público-alvo: iniciação, intermediário, avançado e público infantil. Na fase 2, ação, a partir deste quadro comparativo foi realizado um estudo prático, aplicado ao instrumento, dos conteúdos dos métodos. A partir desta experiência, foi possível desenvolver uma primeira análise crítico-reflexiva, considerando não só o conhecimento discursivo dos métodos, mas suas potencialidades generativas de conhecimento procedural. Na etapa seguinte, os métodos foram aplicados em contexto de ensino coletivo e individualizado do instrumento. Durante as aulas, foram gerados novos dados através de observações e diários de campo, resultando em nova reflexão crítica sobre a aplicabilidade do material com os estudantes. Na fase 3, reflexão, a partir de uma triangulação de dados que contemplou o quadro comparativo, estudo individual aplicado e diários de campo das aulas, a análise crítico-reflexiva revelou que a organização de conteúdo dos métodos, não necessariamente reflete uma sequência didática satisfatória e coerente com as necessidades dos educandos. Neste sentido, com base nos resultados analisados, se faz necessário repensar, adaptar, substituir, e propor conteúdos e sequências, visando maior clareza e coerência pedagógica quanto ao uso destes materiais em contexto de ensino formal de violão. De igual modo, foi observado que em relação à abordagem dos conteúdos, se faz necessário o uso de uma linguagem menos formalista, como a que caracteriza os métodos. Ao adotá-los em suas práticas de ensino, o educador precisa se valer de uma linguagem clara, recorrendo a expressões e exemplos do cotidiano do aluno. Como resultado, as análises realizadas pelo estudo identificaram uma lacuna considerável no que tange a uma das principais idiossincrasias do instrumento, a prática do acompanhamento de canções, abordagem inexistente e/ou pouco contemplada nos métodos analisados. Assim, espera-se que este estudo possa contribuir, em uma perspectiva geral, para o conhecimento, análise, crítica e reflexão sobre alguns dos principais materiais pedagógicos adotados no ensino formal de violão. Como desdobramento desta pesquisa, está sendo desenvolvido um material pedagógico original para o ensino do instrumento, visando colaborar com as lacunas identificadas nos métodos aqui analisados. Deste modo, pretendemos colaborar com novas contribuições pedagógicas para a didática do violão, buscando propor um ensino integrado do instrumento em um cenário que exige constante adaptação, transformação, criação e originalidade, quer seja dos educadores musicais, quer seja dos materiais adotados em sala de aula.