MÚSICA E TECNOLOGIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: RELATO NO CURSO DE MÚSICA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A presente comunicação pretende relatar uma experiência de ensino e aprendizagem emMúsica e Tecnologia desenvolvida no componente curricular complementar de TópicosEspeciais em Música Popular I, ofertado no primeiro semestre de 2023 no Curso deMúsica Licenciatura da Universidade Federal do Pampa, no Campus Bagé/RS. Oreferido componente curricular tem como objetivo o aprofundamento de tópicosespecíficos em música popular, buscando proporcionar uma formação complementar aosdiscentes do curso de música a partir da produção de conhecimentos em áreas relevantesno campo da formação de professores de música. Na experiência aqui relatada, ocomponente buscou abordar as possibilidades do uso de tecnologias aplicadas àeducação musical elencando como objetivos específicos: vivenciar os processos degravação musical (pré-produção, produção e pós-produção), conhecer os princípiosbásicos da tecnologia em música (softwares, Daws, interfaces, midis, plugins), erelacionar os conhecimentos de música e tecnologia na formação de professores demúsica. Além da participação dos três discentes regularmente matriculados, as atividadescontaram com a participação dos TAEs do Curso de Música que atuaram tanto noprocesso de prática musical quanto nos processos de captação e tratamento dos áudios,proporcionando uma experiência horizontal de aprendizagens recíprocas entre alunos,técnicos e docentes. O processo foi planejado para proporcionar a produção de duasmúsicas, em diferentes contextos de gravação, que foram escolhidas a partir dasexperiências e vivências cotidianas dos participantes. A primeira música escolhida foiBeast of Burden da banda britânica The Rolling Stones, de forma que a captação dosinstrumentos foi feita de maneira simultânea, como se fosse em um ensaio. Dessa formaas guitarras, baixo elétrico, e teclados foram captados pelo sinal de mesa de som, já abateria e saxofone foram captados por microfones dinâmicos e condensadores. Os áudiosdos instrumentos foram captados por uma interface multipista e enviados para a DAW(Digital Work Station). Nas duas aulas a seguir, da captação dos áudios foram feitas duassessões de edições e mixagem, onde nesse processo foi feito reparo no áudio de algunsinstrumentos com a redução e eliminação de alguns ruídos e frequências indesejadas acada instrumento, usando o equalizador de maneira criativa, dinâmica e artística. Opróximo passo foi trabalhar a pressão sonora e o panorama deixando os instrumentossoando de maneira uniforme. Para alguns instrumentos como saxofone e guitarra foramusados alguns plugins de efeitos como delay e reverb, para deixar com uma sonoridadeambiente e pensando em um resultado esteticamente relevante. Após essa etapa, iniciou-se o planejamento para a gravação da próxima música escolhida: Primavera nos Dentesda banda Secos e Molhados. Nesse contexto foi discutido o arranjo da música e osinstrumentos foram gravados de maneira individual. Primeiramente foram captados violãoe piano em linha para uma guia da música. A bateria foi captada com o modelo demicrofonação Glyn Jones (2 microfones condensadores como overhead e um microfonedinâmico no bumbo), e em seguida foram gravados o baixo elétrico e as guitarras emlinha. Na outra seção foram captados o teclado em linha e o saxofone usando doismicrofones condensadores, um próximo ao instrumento e outro captando o som na sala.Já na última seção de gravação foram captadas as vozes, que foram editadas usandoplugins para algumas correções de afinação, e logo após o equalizador para realçarfrequências importantes. Após isso, a música passou por um nivelamento de pressãosonora e panorama, deixando-a equilibrada. A próxima etapa (pós-produção) foi amasterização das duas músicas, onde cada uma recebeu tratamento dos mesmosequipamentos, mudando somente os parâmetros de cada um. Foram usados simuladoresde compressores valvulados, equalizadores, gravador de rolo e um limiter. Após aexperiência aqui relatada constatamos que nas duas músicas, mesmo sendo gravadasem contextos diferentes, uma de maneira simultânea e outra de maneira individualizada,podemos, na edição, aproximar a sonoridade dos dois contextos, sendo que na primeiraversão exige um maior trabalho na pós-produção (edição, mixagem e masterização), e nasegunda versão os instrumentos já são captados de maneira mais técnica e focada,sendo assim já irão mais prontos para edição e mixagem.