WORKJURIS - WORKSHOPS DE FORMAÇÃO JURÍDICA COMPLEMENTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
1. Introdução: O presente trabalho apresenta a matriz e os resultados parciais do Projeto de Ensino WORKjuris - Workshops de Formação Jurídica Complementar, vinculado ao Observatório de Direitos Fundamentais na perspectiva do Constitucionalismo, do Socioambientalismo e da Geopolítica Internacional um Grupo de Pesquisas com origem no campus São Borja da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. O Projeto de Ensino tem como objetivo principal fomentar o ensino jurídico através de atividades propiciadas por encontros realizados em forma de oficinas, minicursos, cursos de nivelamento, aperfeiçoamento e aprofundamento em temas específicos da formação jurídica, especialmente aqueles voltados a questões sociais de relevância na contemporaneidade, conjuntamente aos acadêmicos do curso de Bacharelado em Direito, campus de São Borja. 2. Metodologia: Para o desenvolvimento do WORKjuris, na previsão de utilização de materiais, importante frisar que as medidas se darão por meio de registros de disponibilidade quando necessário e possível, com recursos que compõe-se de acadêmicos dos cursos de graduação do campus de São Borja da UNIPAMPA, docentes do Curso de Direito, materiais de sala de aula - quando necessárias e possíveis, também, ambientes do campus para promover ações de encontros com natureza de oficinas, minicursos, cursos de nivelamento, aperfeiçoamento e aprofundamento em temas específicos da formação jurídica, com foco, em temáticas de maior relevância prática no exercício do direito em áreas de atuação do futuro profissional egresso do Curso de Direito - e ainda, quando necessárias e possíveis, recursos audiovisuais, em especial, na promoção do desenvolvimento do atividades remotas previstas como ação do Projeto. É importante registrar, enquanto metodologia, de que as atividades serão desenvolvidas pelo período do Projeto, a partir de reuniões com os docentes e discentes envolvidos, com a estipulação de cronograma prévio de ações, registros das atividades, relatórios com o que fora desenvolvido e demais questões que venham a ser necessárias para a regularização das ações que ocorrem no âmbito do Projeto. São previstas no seio do WORKjuris, encontros com natureza de oficinas, minicursos, cursos de nivelamento, aperfeiçoamento e aprofundamento em temas específicos da formação jurídica, com foco, em temáticas de maior relevância prática no exercício do direito em áreas de atuação do futuro profissional egresso do Curso de Direito. As atividades ocorrem ao longo dos 24 (vinte e quatro) meses do Projeto. 3. Resultados: Este trabalho apresenta o resultado parcial das atividades desenvolvidas no âmbito do WORKjuris, posto que o Projeto de Ensino é desenvolvido atualmente no campus de São Borja. Até o momento irão ocorrer um total, 05 (cinco) atividades do WORKjuris durante o período de outubro a dezembro de 2023, as quais irão proporcionar: 1. Minicurso sobre Elaboração de Projetos de Pesquisa com 04 horas de duração; 2. Oficina de Elaboração de Trabalhos Acadêmicos com 08 horas de duração; 3. Aperfeiçoamento em Apresentações de Trabalhos Acadêmicos com 08 horas de duração; 4. Oficina de iniciação ao Currículo Lattes com 08 horas de duração e; 5. Aprofundamentos em Pesquisa Jurídica com 10 horas de duração. Sendo que a primeira das atividades já ocorreu ao longo da primeira quinzena de outubro. 4. Conclusões: O WORKjuris tem o mesmo lapso temporal de atuação do Observatório de Direitos Fundamentais, com um ciclo de 02 (dois) anos, e neste período pretende proporcionar a revitalização das práticas de ensino, contribuindo tanto para a formação do profissional egresso, bem como para a renovação do trabalho docente, articulando as experiências práticas e o ensino teórico com possibilidade de proporcionar melhor formação e capacitações aos discentes do Curso, conduzindo a aproximação com novos objetos de estudo das problemáticas sociais locais e regionais, com vistas a garantir a interdisciplinaridade e a promoção da indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão, especialmente junto ao Curso de Direito do campus de São Borja da UNIPAMPA.