ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE UMA MICROEMPRESA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A análise das Demonstrações Contábeis apresenta uma visão geral dascondições financeiras, econômicas e patrimoniais das empresas, além de auxiliar natomada de decisão dos gestores e fornecer informações sobre o desempenho do negócio.Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise econômico-financeiraem uma microempresa, situada na cidade de Dom Pedrito/RS. A empresa atua no ramodo comércio de mercadoria (alimentos) há 28 anos, sendo as decisões tomadas sem ocontrole financeiro adequado e onde uma análise das demonstrações contábeis por partedo gestor nunca havia sido realizada. As demonstrações contábeis analisadas foram oBalanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), referentes aoperíodo de 2019 e 2020. As técnicas aplicadas foram a analise vertical e horizontal e ocálculo de indicadores financeiros de liquidez e rentabilidade. O período de análiseforam os anos de 2019 e 2020. Salienta-se que este trabalho foi desenvolvido nocomponente curricular de Estrutura e Análise das Demonstrações Contábeis, no cursode Administração.Metodologia: As demonstrações contábeis analisadas foram fornecidas peloproprietário, sendo o DRE e o Balanço Patrimonial elaborados pelo contador daempresa. Para analise foram utilizadas as técnicas de análise vertical e horizontal.Também foram calculados os indicadores financeiros de Liquidez (Corrente, Seca eImediata) e de Rentabilidade (Margem Líquida, Rentabilidade do Ativo e Rentabilidadedo Patrimônio Líquido). O período de análise foram os anos de 2019 e 2020.Resultados: Os resultados que se destacaram pela análise vertical da DRE, no ano de2020, foi o Custo da Mercadoria Vendida que representou 57,30% da receita bruta, maisda metade da receita total da empresa, assim como o lucro líquido do mesmo ano, querepresentou 34,20% da receita bruta. No Balanço Patrimonial, do ano de 2020, foiverificado que os estoques representaram 86,56% do Ativo e as Disponibilidadessomente 13,42%. O lucro líquido do exercício de 2020 representou 31,79% do ativo daempresa. Na análise horizontal da DRE percebeu-se um aumento de 108,44% nasvendas em 2020 em comparação com o ano de 2019. Acredita-se que este aumento nasvendas foi em parte devido a pandemia, isto é, neste período as pessoas passaram aestocar mantimentos em suas casas. Salienta-se que o lucro operacional líquidoapresentou um aumento de 234,01% de 2019 para 2020. No Balanço Patrimonial foirelevante o aumento na conta Estoque em 136,29%, na comparação de 2019 com o anode 2020. No cálculo dos indicadores de liquidez, foi verificado que a Liquidez Correntediminuiu de 311,20 (ano 2019) para 293,26 (ano de 2020) o que representando umaqueda na sua saúde financeira. Este índice mede o quanto a empresa possui em dinheiro,em bens e em direitos realizáveis no curto prazo, para quitar suas dívidas no mesmoperíodo. O índice de Liquidez Imediata diminuiu de 2019 para 2020, de 0,22 para 0,13,representando uma diminuição nas disponibilidades e um aumento nos valores dos bense direitos em curto prazo. No cálculo da Liquidez Seca verificou-se que o índice caiu de71,41 (ano 2020) para 39,36 (ano 2019), representando uma baixa circulação do estoqueno ano de 2020, o que pode refletir em uma má gestão sobre o volume de compras demercadorias para revenda. Os resultados obtidos no cálculo dos indicadores derentabilidade mostraram que a Margem Líquida evoluiu de 16% para 35%, de 2019 para2020, respectivamente. Isto significa que o percentual de lucratividade geradoaumentou, ou seja o o lucro liquido foi maior e as vendas liquidas também. O indicadorde Rentabilidade do Ativo aumentou de 16% para 32%, representando a eficiência daempresa na geração de lucro sobre os investimentos totais no ano de 2020 emcomparação com 2019. O índice de Rentabilidade do Patrimônio Líquido aumentou de16% para 32% de 2019 para 2020, respectivamente. Isto demonstra que aumentou oretorno sobre o investimento realizado pelo dono da empresa.Conclusões: As empresas com baixo controle financeiro sobre suas atividades possuemuma menor taxa de sobrevivência no mercado, e por conta disso é de suma importânciamedir a situação econômico-financeira do negócio para administrar com eficiência. Ogestor com a utilização de técnicas de analise econômico-financeira poderá conseguirmelhores resultados para a empresa em um curto prazo. Acrescenta-se que por meio daanálise econômico-financeira realizada, será possível a elaboração de um planejamentofinanceiro, da organização das contas patrimoniais e de resultado, de controle do fluxode caixa e das obrigações a curto e longo prazo.