JORNALISMO INFANTOJUVENIL NÃO É JORNALISMO INFANTILIZADO: REFLETINDO SOBRE TÉCNICAS E LIÇÕES VOLTADAS À PRODUÇÃO DE CONTEÚDO PARA CRIANÇAS E JOVENS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo trata de um dos temas trabalhados no componente curricular complementarde graduação Jornalismo Infantojuvenil, ofertado pelo Curso de Jornalismo, campusSão Borja. A questão do conceito e das características do jornalismo voltado paracrianças e jovens, chamado jornalismo infantojuvenil, é abordada em sala de aula, pormeio de revisão bibliográfica e atividades de campo, visando a compreensão e a práticadesse tipo de jornalismo especializado. Com isso, os acadêmicos desenvolvemcompetências e habilidades direcionadas a esse promissor nicho de mercado, que estápresente no cenário internacional desde o século XVII. Hoje em dia é possível verificara existência de importantes exemplares dessa prática, tanto no formato digital, como noimpresso, sonoro ou audiovisual. O estudo de como se deve construir o conteúdojornalístico para esse segmento envolve a reflexão acerca de como o público pode sesentir mais interpelado e representado através dos textos e imagens. Juliana Doretto(2014) alerta que é preciso cuidar não apenas o conteúdo, como também a forma como éapresentado. A redação jornalística para a infância e a juventude deve contemplaranseios e pensamentos próprios dessas fases da vida. Ocorre que, muitas vezes, ojornalista, estando na fase adulta, idealiza ou imagina o que seria mais apropriado emtermos de pautas e de linguagem, gerando discursos alheios ao que realmente deseja oleitor em questão. Mayra Ferreira (2007) esclarece sobre duas modalidades dejornalismo infantojuvenil: 1) a que é feita por adultos, para crianças; 2) a que é feitapor crianças, com a supervisão de adultos. A grande maioria dos suplementos eveículos é direcionada à primeira opção. Nesse âmbito, um dos desafios da equipe édesenvolver, a cada edição, um conteúdo condizente com o universo de referências e onível de compreensão do público. Para tanto, definir a faixa etária de abrangência éfundamental, considerando que, em geral, esse endereçamento é realizado a partir daidade de alfabetização. Thaís Furtado (2011) discorre sobre isso, analisando que semprese constrói um receptor ao se produzir conteúdo, o que tem a interferência direta dasmemórias pessoais e da concepção de infância do produtor. Em outras palavras, ojornalista lida com um leitor imaginado. Quando não se tem claro o papel dojornalismo infantojuvenil que é informativo e formativo por natureza , e quando nãose conhece o modelo seguido, por exemplo, por mídias brasileiras de grande circulaçãoe reconhecimento, como o jornal Joca ou a revista Ciência Hoje das Crianças, corre-se orisco de cometer ações equivocadas, como a prática de uma redação infantilizada, quedaria ao leitor uma sensação de estar sendo tratado como alguém menor, que sabemenos, num movimento verticalizado de imposição do conhecimento. De outromodo, no intuito da horizontalidade da comunicação, se o leitor mirim for convidado àleitura através de um texto criativo, ilustrado, dinâmico e objetivo, com linguagempróxima do coloquial e frases curtas, as chances de compreensão e fixação do conteúdoaumentam, bem como de ele se tornar, de fato, um leitor assíduo e um cidadãointeressado em se manter atualizado sobre os acontecimentos à sua volta. Falar para acriança e o jovem, com respeito e qualidade informativa, contribui para o combate àdesinformação e à alienação. Cláudia Lahni e Fernanda Coelho (2011) ponderam sobreexperiência resultante de oficinas de jornalismo envolvendo jovens da periferia de Juizde Fora/MG. Com base nessa atividade, concluem que o atendimento a demandaspróprias do público-alvo, observando-se suas identidades e linguagens, é ponto crucialpara a realização de produções afinadas com o que esses leitores desejam consumir,também podendo representar um valioso instrumento pedagógico. Isso seria umcontraponto aos discursos adultocêntricos que, não raro, são construídos, atrelados aoque os adultos julgam prioritário no acesso à informação. Dentre as considerações arespeito disso tudo está a de que a formação de estudantes de jornalismo com preparopara questionar e exercer o jornalismo infantojuvenil com mais responsabilidade, comética e com capacidade técnica de realizar produções de efetiva qualidade passa pelasteorias e práticas vistas no componente curricular mencionado. A oportunidade deaprender com autores que pesquisam sobre a área, de analisar criticamente veículosespecializados e de projetar trabalhos jornalísticos voltados a escolas do município deSão Borja/RS representa uma abertura de visão sobre esse campo de trabalho, dandomargem a experiências gratificantes e à perspectiva de, após concluído o curso, seempreender algo para esse segmento.ReferênciasDORETTO, Juliana. Jornalismo para a infância: uma proposta de definição. Niterói,RJ: C-Legenda, n. 30, pp. 59-72, 2014.FERREIRA, Mayra Fernanda. Jornalismo Infantil: por uma prática educativa. Santos,SP: XXX Intercom, 2007. Disponível em:http://www