OS CAMINHOS ENTRE O ACAMPAMENTO DO MST ATÉ A ESCOLA CHICO MENDES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O vigente trabalho é o desenlace de um projeto de qualificação que está sendo desenvolvido durante o mestrado em ensino - Unipampa campus Bagé, com o qual tornar-se á permitido resgatar e eternizar as histórias que percorreram durante o processo enquanto sujeitos acampados, até tornar-se assentados e por fim a construção da Escola Estadual de Ensino Fundamental Chico Mendes. O tema surge pela precariedade de registros e documentos que relatam a história dessa instituição educacional. Mediante o exposto, é compreendido que o trabalho terá como cenário um contexto rural, pautado em discussões em torno de movimentos sociais, relacionando-se com a proposta pedagógica da educação do campo, que segundo Oliveira (2017) trata-se de um projeto de educação que tem como objetivo fundamental atender aos camponeses, e não somente a eles, mas a qualquer outro setor ou projeto da sociedade que tenha como princípio a busca da superação das relações capitalistas, que de forma alguma deve ser pensado a partir dos princípios do agronegócio. Diante das situações apresentadas pensa-se o objetivo da pesquisa que consiste em: Coletar narrativas que situem a história da educação do campo a partir das vivências da escola Chico Mendes. Essa pesquisa se faz necessária para que os alunos e a comunidade envolvida reconheçam e valorizem sua história para que além disso compreendam a importância da educação do campo há um contexto histórico e social. Tendo como principal fonte os relatos expressados durante a pesquisa, os quais vão trazer diálogos sobre as condições de permanência no acampamento, organizações enquanto comunidade, estruturações de moradias, forma de deslocamento, ações de assistência por parte do governo, implicações legais, escolaridade, ou seja, vivências sociais e económicas neste trajeto que a pesquisa transpassa. O modelo metodológico adotado foi a Pesquisa Narrativa, Clandinin e Connely (2000, p. 20) definem como "uma forma de entender a experiência" em um processo de colaboração entre pesquisador e pesquisado. A primeira etapa consiste na problemática da pesquisa: Qual a história da escola Chico Mendes e a contribuição dela para o meio onde esta inserida? A partir de análise de literaturas e também de uma breve entrevista com a professora e uma morada da comunidade os resultados desse resumo apresentam-se parciais, em pleno desenvolvimento entre as descobertas acerca da história, onde já percebe-se a riqueza de temas que circulam dentro do Movimento Sem Terra para a contribuição da educação do campo entendemos assim que refletir sobre o que nos é colocado, gera conhecimento esse é algo que liberta, que da voz aos antes calados, que dá vez aos antes esquecidos, que é instrumento de força a quem antes estava adormecido e que principalmente da autonomia para mostrar o poder do outro através da informação, o papel crítico que todos o cidadãos podem e devem exercer dentro da sociedade. Hoje a escola existe e desenvolve seu trabalho com exato, trazendo na sua essência o verdadeiro papel de uma escola do campo, a qual se diferencia das demais por buscar um trabalho voltado a levar conhecimentos comuns que fazem parte da grade escola nacional, porém traz no seu projeto o anseio de mostrar a importância daqueles sujeitos no cenário atual, enquanto assentados, filhos de pais sem terra, levando uma educação com significado, com base no meio em que estão inseridos e seu papel na sociedade, conhecendo as origens. As indagações que circundam essa temática aparecem por carência de valorização a respeito da educação no campo, pela falta de proximidade entre os sujeitos e a sociedade, o que causa estranheza entre uma educação convencional e a educação no campo, pois há um distanciamento entre as duas abordagens. Perante os resultados parcialmente apresentados é possível concluir que essa pesquisa terá grande relevância no âmbito social, educacional e histórico. Com tudo, hoje a escola Chico Mendes desenvolve seu trabalho baseado em educação do campo, os assentados conquistaram sua terra, os caminhos são outros e os objetivos se distinguem dos anteriores, porém a veia latejante pela lutas através dos movimentos sociais continuam, focalizando em uma sociedade igualitária.