A IMPORTÂNCIA DO PIBID NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente texto é um relato de experiência e tem o objetivo de apresentar algumas das atividades realizadas durante o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), do Subprojeto Ciências da Natureza, no Colégio Estadual Dr. Roberval Beheregaray de Azevedo, localizado na cidade de Uruguaiana-RS, bem como, discutir a relevância do projeto na formação inicial como futuro professor. O PIBID faz parte da minha vida desde muito antes de ingressar na universidade, quando ainda estava no ensino fundamental, na minha cidade natal, Porto Alegre RS. Neste período tive meu primeiro contato com o PIBID, pois na minha escola haviam bolsistas atuando, e as atividades propostas pelos Pibidianos, foram marcantes para mim enquanto aluno. Quando decidi ingressar no curso de Ciências da Natureza e soube que aqui também havia o PIBID na mesma hora tive a certeza de que gostaria de fazer parte do projeto para de alguma forma marcar a vida de jovens estudantes, assim como marcaram a minha. O objetivo principal do programa é proporcionar uma aproximação prática com os cotidianos das escolas públicas de educação básica e com o contexto em que elas são inseridas. (CAPES, 2020). Sendo assim, por meio dessas vivências em sala de aula, tenho a oportunidade de relacionar a teoria à prática, e conhecer dia a dia como é a realidade do professor em sala de aula. Por meio do programa, temos a oportunidade de realizar várias ações na escola, como auxiliar a professora (supervisora) do projeto em suas aulas, como planejamento, correções de atividades e intervenções em aula. Dentre essas intervenções, algumas se destacaram pela aceitação dos alunos, como a realização de uma atividade de Introdução sobre os Platelmintos, a realização de um Jogo Didático onde organizamos um Quadro de Punnett interativo com a turma do 3º ano do médio. Também realizamos uma gincana com os alunos do ensino médio para comemorar a semana do estudante. Além dessas atividades, alguns projetos estão em andamento que serão aplicados em breve, como o CSI da Genética, onde iremos simular a análise de um crime falso para ensinar genética. O objetivo é utilizar o contexto da investigação de um crime para abordar de forma interativa temas como cromossomos, sistema do tipo sanguíneo, composição e sequenciamento de DNA. Outra atividade planejada é um RPG de Biologia onde os alunos terão a oportunidade de aprender o conteúdo de biologia de forma interativa. Essas são apenas algumas das muitas atividades que tenho realizado durante minha participação no PIBID ao longo desses meses. O programa tem sido parte fundamental da minha formação, pois através dele tenho a oportunidade de vivenciar a realidade que me aguarda como futuro professor, e aprender novas metodologias de ensino que talvez eu possa aplicar futuramente. A experiência de estar na escola, vivenciar uma rotina, regras, planejar e realizar atividades dentre tantas outras, com certeza serão um diferencial na minha formação acadêmica. O programa tem me proporcionado um profundo entendimento da realidade educacional nas escolas públicas, e a troca com a professora supervisora tem sido bastante gratificante, pois a cada novo dia é uma nova descoberta e aprendizado, tenho certeza de que isso só fortalece ainda mais a minha visão enquanto acadêmico. Com base em tudo que tenho aprendido até o momento tenho a convicção de que o programa é um alicerce sólido para minha caminhada como futuro educador. Estou motivado a continuar minha caminhada no programa, e contribuir cada vez mais na educação de jovens estudantes.