CONSTRUÇÃO DE MICROSCÓPIO PARA OBSERVAÇÃO DE MICRORGANISMOS AQUÁTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O trabalho aqui apresentado se refere à aplicação de uma abordagem teórico-experimental elaborada dentro do contexto das intervenções e atividades propostas durante a atual realização do programa PIBID 2023 (Programa de Bolsas de Iniciação à Docência), dentro do núcleo de Ciências, vinculado ao Curso de Ciências Biológicas Licenciatura da Unipampa/São Gabriel. A referida intervenção estruturou-se com base na proposta de execução de um experimento, o qual buscou recriar um microscópio caseiro; sendo este acessível, criativo e de simples manipulação. A adoção da estratégia didático-metodológica de se trabalhar com a realização de experimentos no ensino de ciências se deu em decorrência da compreensão de que: no ensino de ciências diversas temáticas podem ser favorecidas em seu entendimento através de análises práticas; visto que estas, nos permitem materializar muitas das abstrações conceituais dos conteúdos específicos, notadamente complexos e difíceis de serem organizados em esquemas mentais coerentes sem o aporte de uma experiência sensível. Ao serem abordados sob uma perspectiva teórico-prática, torna-se simultaneamente mais fácil e prazeroso, tanto a elucidação das dúvidas, como o envolvimento e o despertar de interesses por parte dos aprendizes, despertando nos sujeitos o espírito científico e lhes conduzido a um processo de ensino-aprendizagem que ocorre por meio legítimo das próprias investigações científicas. Além disso, em muitos casos, alguns materiais e equipamentos de laboratório são bastante caros, o que dificulta a realização de diversas atividades experimentais na maioria das escolas públicas. Podemos também destacar a falta de laboratórios devidamente equipados. Sob tal perspectiva, elaborou-se a proposta de uma atividade prática de baixo custo que foi realizada em uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental da rede pública de ensino, na escola-campo do PIBID em São Gabriel, RS. A atividade de construção do microscópio caseiro para aulas práticas objetivou viabilizar a visualização de microrganismos sem a necessidade de utilização de um microscópio óptico tradicional. O experimento foi construído utilizando-se copos, seringas sem agulha, fita adesiva, caneta laser com pilhas contendo carga, caderno, amostras de água e parede como superfície para a projeção de imagens. Para sua realização foram posicionados dois copos, um ao lado do outro, de modo que fosse possível deixar a seringa com uma gota de água aderida na ponta suspensa entre eles. Após posicionado a seringa, contendo a gota suspensa, entre os dois copos, foi colocado fita adesiva ao redor da caneta laser para manter o botão pressionado de forma constante e para ser possível adequar a altura correta do feixe de luz que incidiu na gota, foi colocada a caneta laser apoiada sobre o caderno que serve como uma base de apoio, assim foram projetadas as imagens dos microrganismos na parede de forma aumentada. Dessa forma a caneta laser que emite uma luz verde foi usada para incidir o feixe luminoso na gota de água que estava suspensa, a gota de uma amostra de água de um lago que funcionou como uma lente biconvexa, convergindo e espalhando a luz para, posteriormente, projetar a imagem dos microrganismos na parede com um aumento estimado em até 1000 vezes. A partir dessa atividade de experimentação na qual os aprendizes puderam interagir com o material e realizarem os procedimentos envolvidos para a sua realização foi possível que esses estudantes do Ensino Fundamental aprendessem a simular um microscópio para a observação de microrganismos presentes na água e a relacioná-los com doenças de veiculação hídrica. Também fazendo-os perceber através do conteúdo abordado que nem todo microrganismo encontrado na água causa doenças, sendo eles importantes para as cadeias alimentares e a produção de oxigênio. Além disso, trabalhou-se a conscientização do cuidado a respeito da precaução de sempre procurar consumir água tratada, por não ser possível enxergar a olho nu a quantidade de organismos vivos prejudiciais que podem estar presentes na água, podendo estarem contidos e ativos em uma única pequena gota. Assim, com essa atividade de aula prática foi possível gerar a curiosidade, promover a investigação e empolgação dos alunos com uma aula diferenciada, fazendo com que os alunos compreendessem melhor os conhecimentos tratados nas aulas de Ciências; bem como, tornando capaz a investigação científica na escola, mesmo com recursos de baixo custo.