A IMPORTÂNCIA DA ABORDAGEM ÉTNICO-RACIAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS EM ESCOLAS PERIFÉRICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
É na escola que os jovens começam as socializações, nesse tempo e espaço se inicia o universo da aprendizagem formal e educação intelectual, um ambiente privilegiado para que possamos promover o respeito necessário para convívio com as diferenças. A dimensão histórica étnico-racial e seus desdobramentos contemporâneos se evidenciam como um ponto fulcral nas discussões concernentes à cidadania em nossa atual sociedade. À escola, em seu papel social democrático, lhe compete à realização de um trabalho que atenda as expectativas de uma nação multicultural.. Configurando-se a escola, num lócus formativo, de subjetivações e composições de imaginários, um ambiente de múltiplas hibridizações, onde diferentes sistemas culturais colidem. A partir desse encontro de diferenças, torna-se necessário uma educação voltada para a formação de cidadãos conscientes e críticos, propiciando ainda o acesso a conteúdos fundamentais para sua inserção em um meio social historicamente racista e excludente. O presente trabalho refere-se às atividades de estágio supervisionado no 9º ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Ciências, realizada em uma escola periférica da rede pública de São Gabriel, RS, estruturado com base na temática étnico racial. É válido ressaltar, como o trabalho aqui referido, a importância da interdisciplinaridade no Ensino de Ciências, correlacionando os conteúdos específicos das disciplinas científicas aos cotidianos e as diversas realidades dos estudantes em seus variados contextos, para que tais reflexões contextualizadas se somem de uma forma positiva e promovam o desenvolvimento crítico intelectual destes indivíduos. Através de atividades diferenciadas; ou seja, do uso de metodologias alternativas que se proponham a reconfigurar o tradicionalismo didático-metodológico escolar torna-se mais eficaz a perspectiva de alcance de aprendizado significativo; o qual possa se desenvolver de modo estimulante e que desperte a curiosidade dos estudantes, aumentando a interatividade, participação e entendimento de si. Dentro disso, o Ensino de Ciências é um meio incontestável para a explicação dos fenômenos que acontecem no mundo atual, como também pode dar embasamento para o desenvolvimento da autonomia, construção do pensamento, criticidade e reflexão. É importante salientar que, a sequência didática foi planejada diante das observações realizadas nas turmas da escola-campo, na qual havia, em média, 70% de estudantes negros e pardos no geral e 40% na turma escolhida para aplicação do estágio. A questão étnico-racial é uma temática que envolve uma série de problemas socioculturais que estão enraizados na cultura da sociedade, sendo assim, esse é um assunto de suma importância para ser explorado nesse contexto, pois amplia o olhar dos estudantes e proporciona uma reflexão sobre relações que são socialmente injustas com a população afro-brasileira. De acordo com a leis 10.639 de nove de janeiro de dois mil e três e 11.645/08 de dez de março de dois mil e oito, que estabelecem, a partir de modificações nas Diretrizes e Bases da Educação Nacional Brasileira, a inclusão no currículo da rede de ensino, de forma obrigatória, da temática História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena, a partir da qual institui novas demandas aos profissionais da educação para que trabalhem a questão étnico-racial na escola. Entretanto, mesmo com uma lei que estabelece a obrigatoriedade de trabalhar a temática, ainda é possível visualizar um grande vazio no assunto. Ademais a isso, conhecer a realidade com que se trabalha, é imprescindível, uma vez que o objetivo maior da atividade, seja a construção de uma bagagem significativa de conhecimentos aos educandos e somando a isso, promover a consciência e instruir esses jovens com fatos históricos e científicos que comprovem uma longa jornada de racismo que vivemos em nossa sociedade, como também criar um ambiente seguro e acolhedor para todos os estudantes e implementar medidas que sejam eficientes para o combate ao preconceito racial. Dentro disso, foram realizadas aulas expositivas dialogas seguido de aplicação de questionários em sala de aula, construção de cartilhas educativas, discussões, dinâmicas e a produção de vasos artísticos recicláveis que remetessem a valorização da beleza da mulher negra. A partir da observação da construção dos conhecimentos durante o período de aulas, foi possível perceber o desenvolvimento e amadurecimento das ideias compartilhadas e debatidas, pelos educandos, promovendo assim o desenvolvimento de um posicionamento social justo, inclusivo e igualitário, a partir do qual poderão tornar o ambiente onde vivem livre de discriminação racial. Acredita-se que a educação é um meio de encorajar o diálogo aberto e honesto envolvendo as questões raciais na escola, criando oportunidades de discussão construtivas e um aprendizado humanizado.