INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: UMA EXPERIÊNCIA COM METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa do Governo Federal para fomentar a iniciação à docência, contribuindo para o aperfeiçoamento da formação de docentes em nível superior e para a melhoria da qualidade da educação básica pública brasileira. Neste trabalho, relataremos a experiência de utilizar uma metodologia ativa em contexto escolar para o ensino de números inteiros e como isso impactou em nossa formação como futuros docentes. As metodologias ativas compõem uma abordagem de ensino que valoriza a participação ativa do aluno no processo de aprendizagem, estimulando o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para sua formação como um todo. Com elas, pensamos em métodos onde o aluno tenha um papel autônomo, que saia do método de aprendizagem passiva e passe a ser protagonista em seu processo de construção do conhecimento. Existem diversos exemplos de metodologias ativas, dentre elas a sala de aula invertida, rotação por estações, aprendizagem baseada em projetos, entre outros. Dentre essas, foi utilizado o método de rotação por estações durante as aplicações feitas pelo PIBID em uma turma do sétimo ano do ensino fundamental. Este método consiste em organizar a sala de aula em pequenos grupos, os quais irão desenvolver diferentes atividades chamadas de estações ou ilhas. Nesse contexto, as ilhas devem estar correlacionadas ao mesmo conteúdo, onde pelo menos uma delas precisará utilizar um espaço digital ou tecnologia. Quando os grupos concluem a atividade proposta na respectiva estação, ocorre a rotação, de forma que todos os grupos desenvolvam todas as atividades no mesmo período de tempo. Iniciamos o estudo desse método de ensino a partir da leitura do texto Mudando a educação com metodologias ativas (MORAN, 2015). Após a leitura e compreensão do material, iniciamos o processo de elaboração da oficina com o uso da rotação por estações. A partir do conteúdo de números inteiros, que estava sendo trabalhado em sala de aula pela professora regente, foram elaboradas quatro estações pensadas a partir de estratégias práticas e lúdicas de trabalhar essa unidade temática. Com isso em mente, as atividades foram as seguintes: jogo banco imobiliário, quiz virtual, roleta dos inteiros e tabela de pontos. No jogo banco imobiliário cada jogador inicia com uma quantia de dinheiro e poderá ir adquirindo posses, porém a cada rodada os jogadores poderiam tirar uma cartinha contendo alguma consequência. Ganhava o jogo quem estivesse com saldo positivo ou aquele que tivesse a maior quantia de dinheiro ou posses. O quiz virtual se trata de um jogo desenvolvido no WordWall, que envolveu somente operações de adição e subtração de números inteiros. Nele, os alunos tinham que resolver as operações que surgiam, de modo que vencia aquele com maior número de acertos. A Roleta dos Inteiros continha operações de adição e subtração com números inteiros, em que os alunos tinham que girar a roleta e realizar o cálculo indicado. E para compor as etapas de rotação por estações, fizemos a atividade completando a tabela de pontos do campeonato de futebol. Nesta ilha foi disponibilizado uma tabela contendo times do campeonato brasileiro com dados como o número de jogos, vitórias, empates, número de gols e mais informações. Na referida tabela, havia lacunas faltando e os alunos precisavam completá-las, realizando operações com números inteiros para encontrar os números correspondentes aos espaços em branco. Foi muito gratificante trabalhar com este tipo de metodologia ativa, pois a turma ficou empolgada, se envolveu nas atividades propostas e conseguiu compreender o conceito de números inteiros através dos jogos. Para nós, enquanto futuros professores, essa experiência agregou aprendizados, não só na forma de abordar este conteúdo, mas também no conhecimento e interação entre professor e aluno. O impacto desse tipo de metodologia na formação inicial aproxima a teoria da prática e contribui para a constituição da identidade docente dos acadêmicos do curso de Matemática - Licenciatura. Tal identidade caracteriza um profissional que poderá trabalhar com diferentes metodologias, inovando sua forma de promover o ensino de maneira significativa e democrática.