METODOLOGIAS ATIVAS COMO PRÁTICAS NA INICIAÇÃO A DOCÊNCIA: TRANSFORMANDO SABERES MATEMÁTICOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem por finalidade relatar sobre uma experiência pedagógica vivenciada no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, no âmbito do subprojeto interdisciplinar na área de Matemática, Química e Física da UNIPAMPA, campus Bagé. Neste contexto, trataremos sobre uma atividade desenvolvida com alunos do sétimo ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Maria de Lourdes Machado Molina, vinculada à rede municipal de Bagé, RS. A proposta foi planejada e desenvolvida a partir da Metodologia Ativa de Rotação por Estações e teve como objetivo contribuir com o aprendizado de números inteiros por meio de uma metodologia ativa. Esta metodologia estimula a autonomia e protagonismo do aluno, pois cada pessoa compreende e transforma o conhecimento de uma forma diferente. Deste modo apresenta um leque de possibilidades, que aumenta a capacidade de compreensão do conteúdo criando diferentes ambientes em sala de aula que permitem que os alunos abordem o mesmo conteúdo de diversas formas. As metodologias ativas possibilitam estratégias de ensino que incentivam a participação ativa dos alunos em todas as atividades para que os mesmos possam vivencia-los no seu dia a dia por meio de problemas e situações reais.A Rotação por Estação trata-se de uma Metodologia que permite criar diferentes Ilhas de aprendizagens, sendo que cada uma delas compreende uma abordagem diferente do mesmo objeto do conhecimento. Nessa proposta, desenvolvemos as quatro atividades (Ilhas) utilizando de ferramentas didáticas, pedagógicas e tecnológicas, as atividades foram as seguintes: Escorrega dos Números Inteiros (ilha 1), Jogo da Memória (ilha 2), Reta Numérica com Barbante e prendedores (ilha 3), Temperatura e os Inteiros (ilha 4). Com os alunos devidamente organizados em grupos pequenos, se estipula o tempo para que possam resolver cada atividade e assim rotacionar entre as Ilhas. Após todos os grupos passarem e interagirem com os objetos de conhecimento nas Ilhas, os mesmos são oportunizados a um momento de reflexão e síntese dos conceitos ali desenvolvidos. Desta forma ,despertamos a curiosidade, interesse e engajamento entre os alunos, pois logo ao passar por uma ilha já estavam eufóricos pela próxima. O entusiasmo era tanto que já queriam saber quando seria a próxima oficina, o que demonstra o modo como a metodologia conseguiu envolver os alunos nas atividades propostas, despertando seu interesse em participar de mais atividades como esta, a metodologia além de agregar no aprendizado, também promoveu o dinamismo e a integração entre os alunos pois trabalharam em equipes. Dessa forma entendemos que a rotação por estações proporcionou um ambiente de aprendizado e interação entre os alunos e deles com os bolsistas. Foi surpreendente a relação, a aceitação e o comprometimento de cada um em sala de aula, ao observarmos,que diante de cada problema os alunos ajudavam uns aos outros a encontrar a melhor dissolução para resolver aquela atividade, desta forma rotaciona entre as Ilhas e compreendiam que existem diferentes formas de aplicação e resolução de um mesmo conteúdo. Com base nos objetivos propostos, a partir das atividades aplicadas ,os alunos demonstraram habilidade e ótimo aproveitamento do conteúdo, construindo conceitos lógicos-matemáticos nas operações de números inteiros. Com o objetivo do uso das metodologia ativa alcançada, transformamos os saberes em ambas as partes, aluno e bolsista.